Цыплята в горшочке
*
* *2
цыпленка, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г муки, 200 г свежих
шампиньонов, соль, перец, 100 г копченого сала, 2 дольки чеснока, 2
луковицы, 80 г сливочного масла, 750 мл сухого белого вина
Цыплят разрезать на четыре части, помыть и обсушить. Натереть солью,
перцем и лимонным соком. Обмакнуть в муке и лишнюю муку сбить.
Шампиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками. Сало нарезать
тонкими полосками. Очистить лук и чеснок, последний измельчить. В
большой кастрюле разогреть часть сливочного масла. Куски цыплят сильно
обжарить со всех сторон и выложить на тарелку. Добавить в кастрюлю
оставшееся сливочное масло и потомить в нем до прозрачности сало,
чеснок и лук-шалотт. Куски цыплят опять положить в кастрюлю, залить
белым вином и 250 мл воды. После первого вскипания уменьшить огонь,
закрыть кастрюлю и тушить мясо около 40 минут.