Японская кухня в пртивоположность китайской гораздо проще.Японцы употребляют гораздо меньше соусов,очень мало жира.Главное место в японском меню занимают рыбные блюда,в основном жареные.В пищу употребляются почти всевозможные дары моря.Рис в питании японцев занимает такую же главенственную роль,как картофель у словян или ,допустим мясо у монголов.
Для японцев очень важна красота убранства стола и сервировка блюд.Большое значение в питании японцев имеют бобовые культуры,из которых готовят тофу и мисо.Блольшинство японских национальных блюд подается с различными острыми приправами.Их существует очень много видов,но основные готовятся изредьки,редиса и зелени
Тофу -бобовый сыр,состоящий в основном из соевого белка и напоминающий по виду творог.Это почти повсюду обязательное блюдо на завтрак
Мисо-полужидкая масса,приготовленная из размятых вареных соевых бобов,в которую для брожения добавляют дрожжи