"Макдус" Баклажан (6 - 10 см в длину) — 2 кгОрехи грецкие — 250 гЧеснок (головка, в зависимости от размера) — 1/2 штПерец чили — 1 ст. л.Соль — 1 стак.Рецепт "Макдус"
Процесс *трудоемкий, но того стоит. Это рецепт моей свекрови. Примерный процесс *можно посмотреть тут ************.povarenok.ru/recipes/show/8797/ * *в рецепте от * ли-ли-я .
Баклажаны освободить от *хвостиков, промыть и отварить до готовности. Воду слить, баклажаны остудить и сделать в них небольшие надрезы. Через эти надрезы солим наши баклажанчики, соли берем по на кончике ножа и смазываем внутри каждого баклажана. Делаем осторожно, чтобы не повредить баклажанчики. Выкладываем на дуршлаг или сетку и оставляем на 2 суток, чтобы стекла жидкость и они просолились.
Чеснок толчем вместе с солью (можно через чеснокодавилку), соли берем 1 ч. л., добавляем перечную пасту и перемешиваем.
На каждый баклажанчик берем по пол чайной ложки начинки и 1/4 ореха. Орехи можно порубить и смешать с перцем и чесноком, но интересней когда внутри есть кусочек целого ореха.
Складываем начиненные баклажаны в подготовленные банки до плечиков и переворачиваем на тарелки вверх дном. Оставляем так до тех пор, пока не перестанет вытекать жидкость. Периодически выделяющуюся жидкость сливаем.
После того, как *перестанет вытекать жидкость, банки переворачиваем и заливаем маслом *так, чтобы баклажаны покрылись на 1-2 пальца. Закрываем крышками и убираем в шкаф.
Есть можно сразу, но лучше они становятся со временем, где–то через неделю они преобретают легкую кислинку. И вот тогда наш магдус считается готовым.
Теперь при хранении надо лишь смотреть что-бы баклажаны не покрылись плесенью. И на мой вкус, дольше чем *год хранить их не стоит, т. к. мякоть баклажана начинает терять свою волокнистую текстуру.
И я не могу описать на что они становятся похожи по вкусу, главное чем свежей магдус, тем он вкуснее.
Едят магдус с небольшим количеством масла в котором он и находится. Оставшееся масло можно использовать в салаты.
Приятного аппетита.
p. s. *свекровь готовит около 10 кг, так как съедаются они на раз.