Marques de Borba 2009, Alentejo DOC, Португалия, 13%, произведено из винограда сортов: Арагонеж, Тринкадейра, Сира, Аликанте Буше, Каберне Совиньон, Мерло.
Вино темно-гранатового цвета. В аромате доминируют тона кожи, пряностей: гвоздики, корицы, обжаренных кофейных зерен. К сожалению, лишь только на втором плане звучат ноты черных фруктов: чернослива и инжира. Несколько тяжелое во вкусе, с выпирающей кислотностью, достаточно молодыми, чуть грубоватыми танинами.
Вино демонстрирует старомодный стиль, в котором фруктовость маскируется за вторичными ароматами.
К баранине на гриле.
Архивировать.
Fonseca Tawny, Vinho do Porto, Португалия, 19%.
Гранатовый цвет с красивым блеском. Аромат несколько резковатый, с тонами спелых красных фруктов, куда более характерный для портвейнов Руби, нежели Тони. Угадываются ароматы слив, алычи, нюансы корицы и мускатного ореха. Вкус ровный, гармоничный, фруктовый.
Подавать к паштетам и фуагра, сыру Стилтон, мороженому с фруктами.
Sogevinus Porto Barros Reserve, Vinho do Porto, Португалия, 20%, 100г/л, произведено из винограда сортов: Турига Националь, Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Барокка, Тинту Кау.
Янтарный цвет. Аромат с тонами увяленных фруктов, нот оксидации, кедровых орехов, нюансами пряностей и прелой листвы. Вкус ровный, гладкий, гармоничный, с продолжительным ореховым послевкусием.
К орехам и сухофруктам.
Bacalhoa Vinhos Moscatel 2001, Moscatel de Setubal D.O.C., Португалия, 17%, 160 г/л, произведено из винограда сорта: Мускат Александрийский.
Темно-янтарный цвет. Аромат с тонами сухофруктов: изюма, урюка и кураги, экзотических фруктов, мускатными нотами, оттенками грибов и пряных трав: розмарина и тимьяна. При аэрации излишняя спиритуозность довольно быстро исчезает, оставляя достаточно чистые, неперегруженные ноты лещины, бразильского ореха и абрикосовой косточки, нюансы корочки бородинского хлеба. Вкус в меру сладостный, слаженный, чуть маслянистый, с приятными оттенками сухофруктов в послевкусии.
Дижестив. Можно попробовать с крем-брюле.