Показать сообщение отдельно
post #37 Старый 23.03.2011, 17:24
По умолчанию
.....Утверждение, что на аперитив подают слабый алкоголь - заблуждение, с которым не надо бороться (ch) . Чтобы себе же не навредить: подадите что-то серьезное перед закуской - потом замучитесь выбирать напитки: одному ромовый коктейль, другому коньяк, третьему кальвадос...
Но с чего-то все же надо начать. Зачем? Чтобы развязать язык и завести разговор. Чтобы расслабиться самому и расслабить гостя. Чтобы за стартом рано или поздно последовал достойный финиш, до которого еще надо дожить в здравом уме и твердой памяти. А потому , раз пить все равно придется ;-) , то начать лучше с чего-нибудь легкого. В идеале шампанское: танцующие пузырьки - верная прелюдия удовольствия ! Хотя для удовольствия сгодится и легкое белое вино. Только не красное. Бордо - не для аперитива: чем больше вы его в себя вольете вначале, тем тяжелее вам придется потом.
Если нет шампанского, можно удовлетвориться киром. Кэнон Феликс Кир, в честь которого лет сто с небольшим назвал этот скромный коктейльный шедевр один бургундский фермер, был мэром Дижона и личностью во всех отношениях исторической. Мэр ушел в мир иной, но имя его бессмертно: 10 мл (чуть больше капли) Creme de Cassis (черносмородинового ликера ), 100 мл бургундского алиготе - и вы на самом верху блаженства. Ликер здесь - определяющий ингредиент ;-) . И пусть он будет не из Франции, а вино - не из Бургундии. Пусть они будут немецкими, португальскими или молдавскими... А вместо вина можно взять шампанское - тогда у вас получится королевский кир, он же Kir Royal.
Если гость не пьет ни белого, ни шампанского, можно раздобыть анисовую. Заметьте, у нее даже род другой: вино и шампанское - неопределенного среднего, а анисовая - строго женская :-) . Что не значит слабая - тут все наоборот, как в жизни.
Выбор анисовых аперитивов обширен, как их география. Анисовая водка, греческая Ouzo, датская Aquavit, турецкая Raki, французские Pastis и Pernod . Одни анисовые напитки слабее, другие крепче, но все они, разбавленные до помутнения в стакане водой, годятся, чтобы быть употребленными перед тем, как сесть за стол.
Есть с ними не положено: максимум дозволенного - оливки и чипсы. Потому что цель аперитива - очистить рот и желудок от всего, что там было раньше. А так как ничто не очищает лучше водки, то и она на эту роль сгодится. Только очень чистая. :-D ПРИЯТНОЙ УВЕРТЮРЫ! (D)
Kulinarsha
Форумчане
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 2,364
Kulinarsha вне форума
Ответить с цитированием