Показать сообщение отдельно
post #55 Старый 17.01.2012, 06:51
По умолчанию
Полезный алкоголь





Несомненно, польза от алкоголя есть. Вспомним хотя бы сенбернара с бочонком рома на ошейнике, который ищет попавших в снежную лавину людей. Предлагаю рассмотреть марки известных напитков, которые, по мнению их производителей, являются полезными для организма человека.



«Демановка» (Словакия)



Национальный словацкий ликер был изобретен неведомо кем в незапамятные времена. Нынешние его производители туманно ссылаются на безвестных травников, монахов и алхимиков. Для приготовления напитка используют 14 трав, мед, спирт и воду из горных речек, протекающих в словацких Татрах.



«Демановка» бывает сладкой и горькой, обе крепостью в 33°. При этом вторая горчит лишь чуть сильнее своей более мягкой родственницы. Что касается пользы, то ее медово-травянистая настойка, разумеется, приносит. Если выпить «Демановки» перед едой, то самый обильный обед уляжется в вашем желудке гораздо лучше.



«Гольдвассер» (Польша)



Можно сказать, что этот напиток интернациональный: его родина – польский город Гданьск. Название же немецкое (кто имеет хоть малые познания в языках, переведет его как «золотая вода»). Известен и изобретатель ликера – голландец по фамилии Вермель. Появилась «золотая водица» в 1598 году, и предлагали ее тогда, конечно, в качестве лекарства. Настой из 20 трав, 40% спирта – что еще нужно для микстуры.



Однако оказалось, что для пущего эффекта в него надо добавить несколько крупинок золота. Ведь главные авторитеты XVI века – алхимики, приписывали драгоценному металлу лечебные свойства. Из-за золотого ингредиента «Гольдвассер», возможно, и полюбился многим монархам – от Петра I до короля польского Сигизмунда II Августа. Поэтому среди самых известных ликеров и бальзамов «Гольдвассер» занимает особое место.



«Егермайстер» (Германия)



Эту горько-сладкую настойку готовят из 56 различных трав и корок, настаивают целый год в дубовых бочках, а потом разливают по зеленым бутылочкам. Разумеется, есть и легенда, которая гласит, будто рецепт придумал святой Гумберт, покровитель охотников.



На самом деле бальзам, произведенный в «старшие егеря», создан в 1935 году, когда официальную должность главного егеря рейха занимал Герман Геринг.



«Рижский бальзам» (Латвия)

Если верить легенде, этот напиток был изобретен как лекарство от желудочных колик. Впервые его изготовил неизвестный рижский аптекарь для Екатерины Великой. Целебное снадобье состояло из ароматической воды, настойки шафрана и спирта, а крепость его была всего лишь 16°.



В XX веке рецепт потеряли, потом восстановили, но, видимо, с поправками – теперь спирта в бальзаме уже 45%. Неизвестно, как этот алкоголь сочетается с коликами, но однажды его включили в латвийский лекарственный справочник в качестве средства от депрессии.



«Еллона» (Финляндия)
Владимир Вачаэ
Форумчане
Регистрация: 02.03.2011
Сообщений: 145
Владимир Вачаэ вне форума
Ответить с цитированием