Показать сообщение отдельно
post #15 Старый 30.03.2009, 04:16
По умолчанию
Курт. После обезжиривания иркита его наливали в казан, предварительно смазанный тонким слоем жира, и кипятили при постоянном помешивании. Сгущенный курт наливали в мешочек из мешковины и подвешивали. \”После стекания жидкости из сгустка делали курт (кусочками), раскладывали его на доске и сушили, несколько раз переворачивая. Приготовленный таким обра-* зом курт мог храниться несколько лет.
Свежий курт. К свежеприготовленному курту добавляли сливочное масло, перемешивали и подавали к чаю. Раньше свежий курт добавляли в такие блюда, как мипалау, куйрык-бауыр.
Пена. Верхняя часть кипящего курта. По старинному казахскому обычаю эту калорийную пишу давали детям и старикам. В дом, где готовили курт, собирались дети для угощения.
Бекешева
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием