Песочный пирог с джемом и миндалем
Ингредиенты:
250 г муки, 4 желтка, 1 щепотка соли, 100 г сахара, 125 г сливочного масла, 1 банка абрикосового джема, 80 мл рома, 150 г молотого миндаля, мука для обсыпки, 1 яйцо для смазывания, сахар для обсыпки
* * * *Приготовление
На рабочую поверхность просеять муку. В середине холмика сделать углубление и положить туда соль, сахар и желтки. Холодное масло в хлопьях выложить сбоку на муку.
Все продукты перемешать ножом.
Холодными руками быстро замесить тесто.
Тесто выложить в миску, закрыть крышкой и поместить на 30 минут в холодильник.
Для начинки смешать джем, ром и орехи.
Из 2/3 рецептурного количества теста раскатать пласт толщиной 5 мм.
Противень присыпать мукой, выложить пласт теста, которой должен покрывать 2/3 противня. Поверх теста выложить начинку. Край противня покрыть полосками пергаментной бумаги, чтобы готовый пирог было легко снять.
Остаток теста раскатать пластом толщиной 2 мм и вырезать из него ножом колесиком полоски шириной 1,5 см.
Полоски выложить в виде решетки на начинку пирога смазать их взболтанным яйцом и присыпать сахаром.
Противень поставить в подогретую духовку (220°C) на среднюю полку и выпекать пирог 35 минут.
Теплый пирог нарезать наискосок кусками размером 3х6 см. Остудить на кухонной решетке.