Рецепт дагестанских пышек для Марины Ш. и Ольги Д. Блюдо очень прост., но очень распрост-е в Дагестане у всех нац-стей.Продукты: 1,5 кг. муки выс. сорта,1–1,5 л. свеж.кефира, 1 ч.л. соды без горки, соль (по вкусу), слив.масло 200-250 гр. Просеять муку (однородно воздушное), доб-ть соль и соду, затем вливать кефир и перемеш-ть до образ-я оч.мягкого и податл-го теста. Тщат-но перем-ть для равн-го распр-я соды, затем разрезать его на маленькие шарики приблиз-но с небл-й кулачек. Накрыть тесто (шарики) салфеткой и оставить минут на 10-15 пока *оно подойдет. Затем хорошенько разогреть (но не накалять) *сковородку (желательно чугунную) на огне, раскатать *равн-рно шарик *до обра-я блина шир. 7-8 мм и прож-ть (без масла) его на среднем огне с двух сторон до образ-я местами светло корч-й корочки. Во время жарки блин поднимается и получается мягкая пышечка.Перелж-ть получ-ся пышку в плоск. тарелку и промазать с двух сторон слив-м маслом, от чего она получается еще более мягкой.Подавать пышки с домш-м сыром.