· Если вы планируете держать вино долго, то поставьте его в холодное и тёмное место. Подойдёт чулан или погреб.
· Лучше всего хранить вино в положении горизонтально, когда пробка целиком омывается вином. Тогда она не высохнет и не ужмётся.
· Вино хранится в темноте. Свет, особенно неоновый и солнечный – злейшие враги вина.
· Обеспечьте вину покой и полную тишину, ведь вибрация чрезвычайно опасна ему.
· Сохраняйте вино при постоянной температуре без перепадов от 11 до 12 градусов. Допустима температура и от 10 до 14 градусов. Слишком высокая, больше +20 или низкая также вызывают некоторые нежелательные колебания.
Принято считать идеальной температурой хранения для любого вина 12-14 градусов. Связано это с соображениями практического характера, ведь это оптимальная температура для подачи к столу. На самом деле, лучше всего вино сохраняется при температуре 6-18 градусов. Но, если хранение должно быть длительное, то +25 уже может стать причиной изменения ароматических оттенков, приобретая вкус «варёных фруктов».
· В процессе длительного хранения бутылки должны находиться в горизонтально положении, при котором пробка будет омываться жидкостью и не пересыхать. Если хранение предполагается кратким, можно оставить вино в вертикальном положении.
· Когда вино долго хранится долго в положении горизонтально, то со временем контакт с воздухом по площади увеличится. Это будет связано с тем, что никакие пробки высокого качества не предотвратят воздухообмен с окружающей средой, поэтому кислород неизменно будет попадать в бутылку, а влага и алкоголь испарятся. Поэтому, считается, что при уменьшении содержимого вино нужно выпивать в скором будущем.