УтверждениеЛуи Пастера о том, что вино - самый здоровый и самый гигиенический из всехнапитков, получило в последнее время новое и повсеместное научноеподтверждение. Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневнодо трех стаканов красного вина - однозначно на пользу здоровью. Проведенные имилабораторные исследования показали, что такое количество красного винаувеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтомуежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами итрети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Вывод датских ученых ещё более категоричен: чем больше человек употребляетвина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобнымисследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300граммов и для женщин - 150 граммов вина.
Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если онохорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: "Хорошего вина хотятбогатые, бедные - его количества". Но это уже не медицинская, а социальнаяпроблема.
Существуют строгие ограничения: вино, используемое в лечебных целях, не должносодержать более 2 граммов летучих кислот на 1 литр. Исследователь этого вопросаН. Простосердов указывает на доминирующие лечебные качества различных типоввин: белые столовые обладают диуретическим и легко возбуждающими свойствами,красные - питательностью, крепкие - заряжают энергией, сладкие - высококалорийны,игристые - способствуют вентилированию лёгких.
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина внушителен. Оно повышаетаппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделениюжелчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяетсосуды, обладает антитоксическими свойствами, эффективно как наружное средствов хирургии, используется в составе разных лекарств. Причем белое виноэффективнее, чем красное, и даже чистый спирт, уничтожает бациллы в желудке икишечнике. Причину его дезинфицирующего свойства ученые США, сделавшие этооткрытие, объясняют наличием только в белом вине специфического вида фенола иприсущей ему кислоты.
Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франциипродолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесьвдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря нанациональную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление вбольших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращаетобразование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.Ценнейшие соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляютреакции окисления, продукты которых засоряют артерии и, таким образом, предотвращаютразвитие атеросклероза и заболеваний сердца.