Показать сообщение отдельно
post #2 Старый 18.03.2015, 04:46
Стеснительный монах

Зашел некий монах однажды в айл, а время было уже позднее, пришлось ему там заночевать. Хозяева усадили его за стол и поставили перед ним миску с вареной бараниной. Взял монах один кусок, хотел было откусить, но чуть не поломал зубы о кость.

— Что-то жесткий кусок,— смущенно проговорил монах и решил быть осторожнее. Взял он другой кусок, откусил, да, видать, много, и поперхнулся,— мясо застряло в горле. На глазах выступили слезы.

— Что с вами? — забеспокоился хозяин.

— Бедная моя сестра,— как ни в чем не бывало, ответил монах,— в день ее свадьбы она угощала меня точно таким же мясом. Сейчас я вспомнил ее — давно мы с ней не видались,— вот и плачу.

Странствующий монах

Случилось как-то странствующему монаху заночевать в одном айле. Вечером хозяева сварили целую баранью тушу.

Скупая хозяйка дала монаху костлявую баранью шею, а мужу своему — сочную мякоть. За столом, как водится, завязалась беседа.

— Лама-гуай,— спрашивает хозяин,— как нынче

зимуют араты в тех краях, где вам довелось побывать?

— Как зимуют? Да по-разному. Одни едят, что вы,

другие — что я,— сказал лама.

Хозяин не нашелся, что и ответить. После ужина хозяйка подала монаху салфетку. Но монах отказался:

— Не нужно. Весь жир уже застыл.

Так монах пристыдил скаредных хозяев.

Как находчивый монах проучил жадных хозяев

Пустился как-то некий монах в дальний путь. Целый день провел он в седле, изрядно притомился, да и коню настало время дать отдых. Завидев впереди айл, он направил коня к ближайшей юрте, надеясь найти там приют и выпить горячего чаю. Хозяева же, завидев приближающегося всадника, привязали у входа в юрту собаку.

Сойдя с коня, монах подошел к юрте и крикнул:

— Хозяева, уберите собаку!

Однако хозяева и не подумали выйти на зов путника — спешили допить чай. Огромный и лохматый пес рвался с цепи и громко лаял на монаха.

— Ваша собака кусается? — еще громче спросил монах.

— Кусается, она очень злая! — ответили из юрты и по-прежнему продолжали пить чай.

Тогда монах обошел юрту, отвязал веревку от тоно и принялся ослаблять веревки, опоясывающие стены

юрты.

— Что вы делаете? — всполошились хозяева.

— Да вот хочу войти в юрту с другой стороны, где нет собаки,— ответил монах.

Тут вся семья выскочила на улицу и с поклонами принялась приглашать монаха в юрту.

— Добро пожаловать! Добро пожаловать!

— Я мечтал о чашке горячего чая, но ведь вы уже весь выпили. Так стоит ли мне заходить?

— Куда путь держите, бадарчин,— спросили устыдившиеся хозяева.

— Да вот убегал от собаки и стукнулся лбом о стену, дверей не найду и дорогу потерял.

Окончательно смутившиеся хозяева с извинениями поднесли монаху свежий чай.

Тоно — дымовое окно, верхний круг юрты.

Бадарчин — нищий странствующий монах.
admin22
Форумчане
admin22 вне форума