Показать сообщение отдельно
post #3 Старый 18.03.2015, 04:47
Ноён и монах

Шел однажды монах своей дорогой и увидел впереди стадо овец. Монах быстро разулся, спрятал гутулы в котомку и зашагал босиком прямо сквозь стадо.

Пастух-арат, завидев монаха, поинтересовался, куда тот путь держит.

— Иду в монастырь Баруун зуу.

Пастух удивился, что монах босиком, и спрашивает:

— Как же вы отправились без сапог в столь далекий путь?

— В прошлом году я ходил в тот монастырь молиться, да и забыл там свои гутулы,— отвечал монах.— Вот сейчас иду, чтобы забрать их. Зачем мне лишние гутулы? Ведь на обратном пути их за спиной тащить придется.

Пастух сжалился над монахом:

— Берите мои гутулы, берите совсем. Если порвутся, выбросите,— сказал пастух. Снял свои гутулы и отдал монаху.

Случилось некоему монаху сопровождать ноёна в дальней поездке.

На очередной почтовой станции для ноёна приготовили баранье мясо, он поел, а все, что осталось, велел положить в переметную суму — в дороге, мол, пригодится.

Дорогой же веревка, которой сума была приторочена к седлу, перетерлась, и сума упала на землю.

Монах хотел спешиться, чтобы поднять суму, но ноён остановил его:

— То, что упало днем, не поднимают. Запомни это наперед.

На следующий день, когда на очередной станции поменяли лошадей, ноёну досталась пугливая кобыла. Ехали они, ехали, вдруг лошадь под ноёном чего-то испугалась, шарахнулась в сторону и сбросила ноёна наземь. Монах же, не обращая внимания на ноёна, как ни в чем не бывало продолжал путь.

Эй! Подними меня! — закричал ноён.

- Ваши гутулы счастливые,— разглагольствовал хитрый монах.— Вместе со мной попадут в храм Баруун зуу.

Простодушный арат обрадовался, пожелал монаху доброго пути и побрел босиком за овцами.

— То, что упало днем, не поднимают! — ответил монах и пришпорил коня. Отъехав немного, он остановился в лощинке передохнуть и перекусить.

Тем временем ноён догнал его. Он был так зол, что хотел огреть монаха кнутом.

— Вы же сами меня учили, что мясо, которое днем упало, не поднимают. Я не виноват,— оправдывался монах.
admin22
Форумчане
admin22 вне форума