Я часто ходил во время командировок по Англии в китайские рестораны. Зачем? Конечно, для того, чтобы получить удовольствие от изысканной китайской кухни, супа с акульими плавниками, курицы с миндалем, весенних блинчиков с начинкой, жареного риса с креветками и всего прочего. Но вот в китайском ресторане появляется английская пара – муж и жена. Им подносят меню, где перечислены десятка три «произведений» китайского кулинарного искусства. Они долго изучают меню, о чем-то совещаются вполголоса, и я слышу, как они заказывают официанту: «Ростбиф для меня и яичницу с беконом – для мадам, затем чай с молоком...» Нет, не для них экзотические деликатесы Востока! Не раз приезжие русские, попадавшие полностью на английский «стол», жаловались мне, что они не наедаются досыта, что пища невкусная. Но так питается все население Англии. Видно, есть в английской диете и рациональное зерно.