Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 17.08.2011, 07:41
По умолчанию ВАНЗЕЙСКИЙ ЗАГОВОР.
Ванзейский * заговор


По приглашению главы полиции безопасности и СД, Рейнгарда Гейдриха, 20 января 1942 года в столовом зале гостевого дома состоялось совещание представителей СС, НСДАП и некоторых имперских министерств, которое длилось около 90 минут. Темой совещания являлось «Окончательное решение еврейского вопроса». Гейдрих преследовал на совещании цели утверждения своего лидерства при депортации евреев, а также приобщение ключевых министерств и партийных учреждений к подготовке массового уничтожения евреев в Европе.

Вместе с тем необходимо было устранить конфликт между гражданскими ведомствами германского оккупационного режима в Польше и в «восточных территориях» с местными руководителями СС. Конференция подтвердила достигнутый в ходе 1941 года успех СС в споре ведомств о разделе компетенций при «решении еврейского вопроса». Участники конференции внесли предложения и заявили о возражениях в интересах своих ведомств, однако в целом подтвердили свою готовность к сотрудничеству. Таким образом высшие чины германского государственного аппарата были не только посвящены в планы этого преступления, но и стали его соучастниками.
Протокол совещания
Руководитель отдела тайной государственной полиции, занимающегося еврейской проблематикой, Адольф Эйхманн, обобщил результаты совещания и составил протокол. Из него следует, что Гейдрих сообщил участникам совещания, что на основании «предварительного согласия» Гитлера отныне начнётся депортация всех европейских евреев в Восточную Европу. Он подчеркнул, что «руководство при реализации окончательного решения еврейского вопроса» вне зависимости от географических границ находится исключительно в его руках. Спорным явилось включение так называемых «полукровок» (лиц, имеющих родителей или дедушку с бабушкой, христианского и еврейского происхождения) в число депортируемых, а также еврейских партнеров в «смешанных браках».
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 17.08.2011, 07:42
По умолчанию
Внезапная попытка Гейдриха распространить указания по депортации на этот круг лиц. являлась нападкой на компетенции Министерства внутренних дел, которое на конференции представлял государственный секретарь Вильгельм Штукарт.
Так как Гейдриху не удалось достичь по этому вопросу единого мнения и решение по нему было отложено на более поздний срок, Эйхманн был вынужден уделить предложениям по нему несоразмерно много места: четыре страницы протокола отображают предложения по депортации «полукровок» и еврейских супругов, в то время как итоговый протокол конференции - включая список участников на полутора страницах и статистические данные на одной странице - составляет всего лишь 15 страниц машинописного текста.

Судя по всему эти радикальные предложения должны были остаться на повестке дня до появления возможности их осуществления в будущем.
Так как речь идёт об итоговом, а не о дословном протоколе, то мы лишь смутно можем догадываться о действительном ходе и атмосфере конференции. В ходе судебного процесса над ним в Иерусалиме, в 1960/61 годах, Адольф Эйхманн был подробно опрошен о Ванзейской конференции. Он подчеркнул, что и представители министерской бюрократии совершенно открыто и при общем согласии обсуждали уничтожение евреев. Со слов Эйхманна, ему неоднократно пришлось переписывать протокол, до тех пор, пока Гейдрих не остался доволен текстом.
Текст должен был, в не слишком радикальной форме, воспроизвести использованные в ходе совещания формулировки и одновременно давать возможность «поймать на слове» присутствующих госсекретарей, с тем чтобы посвятив их в планы, превратить их в сообщников. Эйхманн так же сообщил, что он должен был предоставить Гейдриху информацию для его вступительного доклада. К ней относится обзорная таблица общей численности евреев в Европе и их распределение по странам проживания, тех «примерно 11 млн. евреев», которые «в ходе окончательного решения еврейского вопроса в Европе принимались бы во внимание» (см. страницу 6 протокола).
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 17.08.2011, 07:43
По умолчанию
Имперское представительство евреев в Германии (РВ) получило в августе 1941 года указание составить статистическую сводку о количестве евреев, в абсолютном порядке и по отношению к общему населению отдельных стран, с объяснениями понятия «еврей» и разъяснением правового статуса евреев.
В срочно составленном ответе, РВ основываясь на многочисленные публикации, журнальные и газетные статьи поясняет: «цифры, насколько это представляется возможным, изъяты из официальных документов, в остальном имеют оценочный характер, как правило относятся к евреям по религиозному признаку и поэтому являются минимальными». При сравнении данной информации с составленной Эйхманном на её основе таблицей прослеживаются несколько показательных отклонений.
Для генерал-губернаторства и для Румынии Эйхманн скорректировал цифры в большую сторону, соответственно расширению этих территории летом 1941 года районами Галицией и Бессарабией. Данные РВ для СССР в количестве 3,02 млн. человек Эйхманн (вероятно, из пропагандистских побуждений) увеличил до 5 млн. человек. Для Голландии Эйхманн исправил данные РВ со 135.000 человек на довольно точное число 160.800. Для Эстонии количественных данных не имелось; однако в таблице Эйхманна Эстония помечена словами «свободна от евреев»: Все эстонские евреи, которым не удалось бежать, к тому времени стали жертвами карательных акций оперативной группы A полиции безопасности.
В отношении Франции Эйхманн, очевидно, привёл цифры с учётом евреев во французских колониях в Северной Африке. Указанная таблица в протоколе Ванзейской конференции таким образом содержит в себе угрозу уничтожения еврейского народа в Европе. Фактическую угрозу для жизни еврейского населения в Европе удаётся распознать на карте, отображающей состояние линии фронта между воюющими сторонами на 20 января 1942 года. Такую карту удалось создать при поддержке военно-исторического научно-исследовательского управления города Потсдам на основе карт генерального штаба командования вермахта.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 17.08.2011, 07:45
По умолчанию
Она показывает, что центры еврейской жизни в восточной и юго-восточной Европе к этому времени были оккупированы немцами либо же управлялись режимами, которые являлись союзниками Гитлера. Эйхманн различает в своей таблице между количеством евреев в занятых вермахтом странах, а также союзными и нейтральными странами, в которых Германия стремилась к господству. Таблица также свидетельствует о том, что национал-социалистское руководство Германии, несмотря на неудачи в ведении военных действий против Англии в 1940 году и сложившуюся зимой 1941/42 годов ситуацию после провала стратегии молниеносной войны в России, тем не менее исходило из того, что в скором будущем завоюет всю Европу.

Наделение Гейдриха полномочиями

Из протокола конференции следует, что ещё до конференции в высших кругах было принято решение, превратить начавшееся в июне 1941 года массовое истребление в систематический геноцид всего еврейского населения в Европе. С нападения на Советский Союз, 22 июня 1941 года, оперативные группы главного управления имперской безопасности (РСХА) планомерно истребляли местное еврейское население. С целью оправдания этих действий и для осуществления дальнейших планов Гейдриху были необходимы письменные полномочия, которые имели бы большую весомость, чем указание рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
Гейдрих использовал это полномочие спустя полгода, когда понятие «общего решения еврейского вопроса» претерпело отчетливую радикализацию в сторону геноцида. Этот документ служил Гейдриху, как в структуре СС так и по отношению к другим ведомствам, в качестве подтверждения полномочий и являлся свидетельством его собственной ведущей роли при «окончательном решении еврейского вопроса». Все приглашенные циркулярным письмом от 29 ноября 1941 года участники конференции получили копию этого полномочия в качестве приложения к приглашению. Спустя пять дней после Ванзейской конференции Гейдрих отправил дальнейшие копии региональному руководству охранной полиции (ЗИПО), в службу безопасности СС (СД), оперативным группам и в главное управление СС.
В сопроводительном письме он косвенно сослался на состоявшуюся Ванзейскую конференцию в заключительной формулировке: «подготовительные работы начаты».
В конце января 1942 года Адольф Эйхманн в срочном письме во все соответствующие ведомства Германской империи отдал распоряжение продолжить начатую в октябре 1941 года депортацию евреев. В письме он недвусмысленно заявил о «начале окончательного решения». Эйхманн подробно перечислил круг лиц, который должен подвергнуться депортации и назвал тех представителей еврейского народа, которые - в соответствии с Первым предписанием к Имперскому закону о гражданстве от 1935 года на данный момент могут быть освобождены от этой участи.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 17.08.2011, 07:46
По умолчанию
Из этого следует, что Гейдрих к этому времени ещё не смог настоять на своей точке зрения относительно расширения круга депортируемых. С указанного письма Эйхманна, которое основывалось на решениях Ванзейской конференции, началась подготовка к систематической депортации всех европейских евреев. В ходе двух последующих конференций, состоявшихся под руководством Эйхманна 6 марта 1942 года и 27 октября 1942 года, «эксперты по еврейской проблематике» отдельных министерств разбирали вопрос о «решении проблемы полукровок» посредством стерилизации, а также о формально - юридических требованиях к принудительным бракоразводным процессам «смешанных браков».
Так как Гитлер до окончания военных действий не принял принципиального решения по этому вопросу, то и запланированные, в высшей степени радикальные мероприятия на территории Германской империи первоначально не были осуществлены. Подобная сдержанность по отношению к нееврейским родственникам в оккупированных странах не практиковалась. Гиммлер лично являлся противником какого-либо ограничительного определения понятия «еврей». Следует заметить, что и на территории самой Германской империи в конечный период войны «партнёры в смешанных браках» подвергались насильственной депортации.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 17.08.2011, 07:48
По умолчанию
Участники конференции

Органиграмма, представленная в историческом конференц - зале отражает организационную принадлежность участников конференции а также их чин. Из органиграммы следует, что в одном из появившихся после конференции документов, речь шла о «совещании государственных секретарей», что очень точно определяет характер конференции. Государственные секретари претворяли в жизнь те решения, которые прежде были приняты на более высоком политическом уровне.
Таким образом было бы неверным считать, как это порой случается, что на Ванзейской конференции было принято решение об уничтожении европейских евреев. Тем не менее конференция имеет огромное историческое значение, так как она послужила необходимой для расширения геноцида почти на всю Европу координации; она является отправной вехой для включения всего государственного аппарата Германии в основанный на чётком распределении труда упорядоченный геноцид. 15 участников конференции принадлежали к элите функционеров национал-социалистского режима. Их биографии свидетельствуют о том, что многие из них имели законченное академическое образование и сделали блестящую карьеру.
Восемь участников конференции имели ученую степень доктора наук. Они были преимущественно «добропорядочного» происхождения. Некоторые из них были убежденными национал-социалистами, другие вступили в партию, пожалуй, скорее из оппортунистических побуждений. Их средний возраст, менее 43 лет, является довольно низким. Часто задаётся вопрос, что произошло с участниками конференции после окончания войны: треть участников не дожили до окончания войны или умерли несколько позже. Рейнгард Гейдрих умер спустя несколько месяцев после конференции от ранений полученных в результате покушения чешских участников сопротивления.
Рудольф Ланге и Альфред Мейер покончили в феврале и соответственно в мае 1945 года жизнь самоубийством. Роланд Фрайслер погиб во время воздушного налёта в феврале 1945 года, в подвале здания руководимого им «народного суда». Мартин Лютер из Министерства иностранных дел из-за интриги против министра иностранных дел в 1943 году впал в немилость и в ходе подготовки против него судебного процесса был отправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен; он умер весной 1945 года от последствий заключения в одной из берлинских больниц. Вероятно, благодаря одному лишь этому обстоятельству, сохранился доставленный Лютеру после конференции 16-ый экземпляр протокола из отпечатанных 30.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 17.08.2011, 07:50
По умолчанию
Именно в ходе подготовки против него судебного процесса из его бюро в Министерстве иностранных дел в центре Берлина была изъята документация; позже она была сдана на хранение в комплекс зданий на окраине города, в Берлин - Лихтерфельде и избежала таким образом систематического уничтожения документов перед окончанием войны. В 1947 году сотрудники американского главного обвинителя в ходе подготовки Нюрнбергского процесса против руководящих служащих министерства обнаружили оба документа с заголовком «Окончательное решение еврейского вопроса» из бюро Лютера. Дальнейшая треть участников умерла в первые послевоенные годы: Вильгельм Крицингер умер в 1947 году, вскоре после того, как он вследствие болезни был отпущен из заключения союзнических войск.
В ходе подготовки «процесса Вильгельмштрассе» в Нюрнберге его конфронтировали с фактом участия в Ванзейской конференции в связи с только что обнаруженным протоколом конференции. Он подтвердил - как позже и Эйхманн - подлинность протокола и своё участие в конференции. Он назвал истребление евреев преступлением, о котором он сожалеет. В начале 1948 года умер также Эрих Нойманн. Эбергарт Шонгарт был казнён в 1946 году на основании приговора британского армейского суда - не из-за участия в убийствах евреев в Галиции, а из-за расстрела военнопленного, произведённого по его личному приказу.
Йозеф Бюлер был приговорён к смерти в 1948 году в Кракове. Адольф Эйхманн также был казнен - в 1962 году в Иерусалиме. Последней трети участников конференции удался переход в нормальную гражданскую послевоенную жизнь, частично уже к концу 1940ых годов. Герхард Клопфер и Георг Лейббрандт были отпущены из союзнического заключения на волю в 1949 году. В 1962 году было прекращено расследование дела по поводу участия в Ванзейской конференции против Клопфера, идентичное предварительное расследование против Лейббрандта - ещё в
1950 году. Германская юстиция оказалась не в состоянии доказать их личную виновность.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 17.08.2011, 07:50
По умолчанию
В связи с этим они - как и многие другие так называемые «кабинетные преступники» - остались безнаказанными. Клопфер спокойно прожил до своей смерти в 1987 году, Лейббрандт до 1982 года; обоим исполнилось свыше 80 лет. В ходе Нюрнбергского процесса против главного управления СС по делам расы и поселений в 1948 году был осуждён к 25 годам тюремного заключения Отто Гоффманн. Однако, как и многие другие нацистские преступники, он был амнистирован и в 1954 году отпущен на свободу из американской тюрьмы для военных преступников в Ландсберге. Гоффманн устроился на работу в качестве коммерческого служащего в Вюртемберге и умер в 1982 году в возрасте 84 лет.
В 1949 году, по окончании «процесса Вильгельмштрассе», был выпущен на свободу Вильгельм Штукарт, так как его наказание сроком в 3 года и 10 месяцев компенсировалось предшествовавшим заключением в ходе следствия; в 1953 году он в возрасте 51 года погиб в автомобильной катастрофе. Судьба шефа гестапо Генриха Мюллера остаётся неясной. После того, как дворец принца Альбрехта был разбомблен, он временно перенес свои служебные дела на виллу Ваннзее и еще в конце апреля 1945 года находился в бункере фюрера. С начала мая 1945 года он считается пропавшим без вести. Слухи о его бегстве в Южную Америку или в США не могли быть проверены.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 21.01.2012, 19:18
По умолчанию
Die Wannseekonferenz

Режиссер: Хайнц Ширк
Оператор: Хорст Шиер
Страна: ФРГ, Австрия
Год: 1984
Актеры: Дитрих Маттауш, Харальд Дитль, Йохен Буссэ,
Ханс-Вернер Буссингер, Гюнтер Сперрле, Франц Рудник,


Жанр: драма, исторический фильм
Весьма драматичная историческая картина, рассказывающая о встрече 20 января 1942 года пятнадцати главарей фашистсккого Рейха в пригороде Берлина, где они приняли окончательное решение по еврейской проблеме.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 21.01.2012, 19:20
По умолчанию
УРОКИ ИСТОРИИ
(E)
***********.urokiistorii.ru/current/dates/2849
***
***********.ghwk.de/russisch/russ-web.pdf
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!
Аватар для gainst
gainst
Senior Member
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,459
gainst вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot