В составе египетской армии сражался будущий президент страны Гамаль Абдель Насер. Хотя в действительности оружие было в порядке, боеприпасов хватало. Не было особого желания воевать, да и боевой выучки не хватало. Во время Второй мировой войны молодые офицеры египетской армии под руководством Насера в самый напряженный момент сражения между англичанами и немцами под Эль-Аламейном готовились поднять восстание в тылу британских войск и открыть фронт войскам вермахта под командованием Роммеля. Англичане немцев разгромили, и план не был осуществлен, но симпатий к Гитлеру среди сторонников Насера это не уменьшило. На поле боя Насер и его подручные славы не сникали, поэтому занялись политикой. Как писал египетский президент, именно в Палестине у него созрел план свержения короля Фарука. В этом ему сопутствовал успех.
Советская печать клеймила арабских реакционеров, которые пытаются задушить еврейское государство. Считается, что ближневосточный конфликт возник из-за палестинской проблемы, из-за того, что палестинские арабы бежали с родной земли и лишились родины. В реальности соседние страны начали войну против Израиля до бегства палестинских арабов и руководствовались отнюдь не заботой о положении палестинских арабов. Советскую дипломатию проблема арабских беженцев тогда вообще мало интересовала. В Москве считали, что не пожелавшие оставаться в Израиле арабы должны обосноваться в соседних странах. В ходе скоротечной войны арабские армии были наголову разгромлены и вынуждены были отступить. Советские дипломаты заявили в Совете Безопасности ООН, что так как арабские страны не признают Израиль и его границы, то и Израиль может их не признавать. Часть территории арабского государства Палестины оказалась под управлением Израиля, остальные части поделили Египет, Трансиордания, Сирия и Ливан.
Советский Союз первым признал еврейское государство де-юре, поэтому советского посланника Ершова встретили в Израиле с особым почетом. По случаю приезда советских дипломатов около двух тысяч человек собралось в здании одного из самых больших кинотеатров Тель-Авива 'Эстер', на улице собралось еще около пяти тысяч человек, которые слушали трансляцию всех выступлений. Над столом президиума повесили большой портрет Сталина и лозунг 'Да здравствует дружба между Государством Израиль и СССР!'. Хор рабочей молодежи исполнил еврейский гимн, затем гимн Советского Союза. 'Интернационал' пел уже весь зал. Затем хор исполнил 'Марш артиллеристов', 'Песнь о Буденном', 'Вставай, страна огромная'. У гостиницы, где остановился Ершов, стояли люди, которые искренне приветствовали советского посланника. У дома премьер-министра был выстроен почетный караул в составе сорока солдат.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!