В Хануку говорят о двух несогласных друг с другом школах в трактовке Галахи, в исполнении еврейских предписаний. Одна школа называется "Бейт Гиллель", вторая – "Бейт Шамай". Почему именно в Хануку? Одно из их разнотолкований связано именно с этим праздником. Сторонники "Бейт Гилеля" полагают, что в первый вечер праздника нужно зажечь одну свечу, а потом каждый вечер добавлять по одной до восьми. Вторая школа полагает, что нужно начать с восьми свеч и убавлять до одной.
Но главное различие не в этом. "Бейт Гиллель" в трактовке религиозных предписаний обычно менее требователен, мягче, терпимее. Это касается и отношения к женщине. "Бейт Шамай" – строже, суровее, стремится довести все до крайности.
Сторонники "Бейт Гилеля" считают невозможным изоляцию женщин. И я отношу себя к этой школе.
Женщины в моем окружении не поднимали народ на восстание, не пробирались в шатер к врагу, но иногда мне кажется, что это настоящий подвиг – быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей дочерью престарелых родителей. А ведь даже в ортодоксальных семьях есть немало женщин, которые к тому же еще и работают. Поэтому я отношусь к ним со всем уважением, подставляю руку, когда они поднимаются или сходят со ступеней автобуса, открываю перед ними двери, пододвигаю и отодвигаю стул в гостях и в ресторане, подаю плащ и куртку, и никогда не отпускаю никаких замечаний, касающихся их одежды – знаю, что их вкус и такт помогут им выбрать всякий раз верный наряд.