Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 26.12.2011, 02:29
По умолчанию Когда народ един,он горы сдвинет!!!!!
В Хануку говорят о двух несогласных друг с другом школах в трактовке Галахи, в исполнении еврейских предписаний. Одна школа называется "Бейт Гиллель", вторая – "Бейт Шамай". Почему именно в Хануку? Одно из их разнотолкований связано именно с этим праздником. Сторонники "Бейт Гилеля" полагают, что в первый вечер праздника нужно зажечь одну свечу, а потом каждый вечер добавлять по одной до восьми. Вторая школа полагает, что нужно начать с восьми свеч и убавлять до одной.
Но главное различие не в этом. "Бейт Гиллель" в трактовке религиозных предписаний обычно менее требователен, мягче, терпимее. Это касается и отношения к женщине. "Бейт Шамай" – строже, суровее, стремится довести все до крайности.
Сторонники "Бейт Гилеля" считают невозможным изоляцию женщин. И я отношу себя к этой школе.
Женщины в моем окружении не поднимали народ на восстание, не пробирались в шатер к врагу, но иногда мне кажется, что это настоящий подвиг – быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошей дочерью престарелых родителей. А ведь даже в ортодоксальных семьях есть немало женщин, которые к тому же еще и работают. Поэтому я отношусь к ним со всем уважением, подставляю руку, когда они поднимаются или сходят со ступеней автобуса, открываю перед ними двери, пододвигаю и отодвигаю стул в гостях и в ресторане, подаю плащ и куртку, и никогда не отпускаю никаких замечаний, касающихся их одежды – знаю, что их вкус и такт помогут им выбрать всякий раз верный наряд.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #2 Старый 26.12.2011, 02:31
Как бы там ни было, в праздник Ханука принято вспоминать великих женщин еврейского народа – Дину из дома Хасмонеев, славную женщину, которую звали Двора ха-Невиа и других. По традиции в седьмой день Хануки обязательно вспоминают самую знаменитую еврейскую героиню, которая совершила свой подвиг за 400 лет до восстания Маккавеев. Тогда эту землю захватили персы. Их войска под предводительством Олоферна заняли Иерихон и готовились двинуться к Иерусалиму. И вот, чтобы задержать их, прекрасная Йеудит (Юдифь) явилась в шатер персидского полководца и обезглавила его. Знаменитую картину, запечатлевшую этот событие, вы, конечно же, имели случай видеть в музее или в глянцевых журналах.
И не напрасно в этот праздник во многих еврейских семьях мужчины предоставляют право зажигать ханукальные свечи хозяйке дома.
Эта история перекликается с той жаркой дискуссией, которая ведется в эти самые дни в нашей стране – о месте женщины в обществе. Где она должна сидеть в автобусе, по какой стороне улицы ходить и так далее. Прежде чем высказать свое мнение по этому поводу, я расскажу еще об одной истории.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #3 Старый 26.12.2011, 02:35
Евреи смолчали, когда завоеватели осквернили их Храм. Они стерпели запреты на публичное отправление некоторых культовых обрядов. Они покорно платили введенные подати.
Сначала они не посмели возмутиться и против нового правила. Но тут пришла пора выйти замуж одной девушке по имени Дина. Она не хотела принести свою девственность в жертву презренному завоевателю. Но тогдашний раввинат в свою очередь боялся заключить ее брак с избранником ее сердца без соответствующей справки об исполнении новой повинности.
Тогда Дина - высокая, стройная, белокожая красавица-брюнетка - сорвала с себя все одежды и предстала в таком виде перед своими братьями. Те, разумеется, тут же прикрыли глаза руками, стали кричать на нее, называли ее бесстыдницей, требовали немедленно убраться прочь.
Дина ответила: "Вы считаете, что я покрываю себя позором и бесчестьем, представ перед вами в обнаженном виде? А какой же я буду, если предстану в таком виде перед греческим наместником?"
Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и братья (старшего из которых звали Иуда Маккавей) схватились за мечи, подняли народное восстание, а остальное вам известно.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #4 Старый 26.12.2011, 02:39
Несмотря на такие популярные в Хануку волчки и донельзя пропитанные маслом пышки с повидловой начинкой, праздник этот, если копнуть чуть глубже, в сущности – старинный еврейский Женский день.
Дело вот в чем. Где-то году в 164-м до нашей эры очередным наместником в оккупированной греками Иудее был назначен некто Багрис. Воцарившись в Иерусалиме, он сразу ввел право первой ночи.
(В этом месте мои более талантливые коллеги-фельетонисты непременно сострили бы, обыграв слова "Багрис" и "сбагрить", я, сколько ни ломаю голову, ничего смешного придумать не могу, поэтому обойдусь без завитушек и продолжу свое сухое повествование, строго придерживаясь фактов).
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #5 Старый 26.12.2011, 11:13
Мне очень нравится. Замчательный материал. Правда я не совсем согласна в отношении школ Шамая и Гилеля, но в остально все правельно. Ханука действительно является тем праздником, в котором очень ярка роль женщины. (а вы говорите, что она забитая, беспправная и вообще мебель...)

Именно в связи с тем, что наши мудрецы очень ценили роль женщин в этой истории они сделали для них подарок и постановили, что женщина после зажжения ханукальных свечей минимум пол часа должна отдыхать и не заниматься работой (имеются ввиду не шабатние запреты, а обычный человеческий отдых). Мудрецы понимали, что женщины постоянно нагружены горой забот и проблем и если их силой не посадить на диван, запретив приближиться к кухне хотя бы пол часа, то они так весь праздник и проведут в заботах и без отдыха.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума
post #6 Старый 26.12.2011, 18:27
Многие полагают, что та молодая женщина из Ашдода, усевшаяся в передней части автобуса, совершила намеренную провокацию. Не знаю, не могу судить. И это неважно. Одно я знаю точно: никакая провокация со стороны женщины не дает мужчине права вести себя непозволительным образом.
Он не может не только поднять руку на женщину, он не может не только кричать на нее, ему даже не позволительно делать ей замечания.
Все, что он может, увидев на улице женщину, вид которой смущает его - это закрыть глаза рукой, демонстративно отвернуться, проходя мимо нее. Плюнуть в ее сторону? Ни в коем случае.
Если ему не нравится, что женщина в автобусе сидит перед ним – ему нужно уткнуться в молитвенник, опустить глаза долу, стараться не видеть ее.
"Дерех эрец кодемет ле-Тора" – правила приличия существовали до того, как была народу дана Тора, поэтому, когда для выполнения религиозных предписаний мужчине нужно проявить себя неподобающим образом – он должен сделать верный выбор.
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #7 Старый 26.12.2011, 18:29
А вот жительница Меа-Шеарим, увидевшая на своей улице даму, одетую "не по сезону", может подойти и вежливо подсказать, что в их квартале не принято ходить в таком наряде. И та дама должна либо достать из сумочки что-то, чем можно прикрыть голые плечи, либо зайти в ближайший же магазин и разориться на покупку платка, либо - тут же повернуть обратно, уйти оттуда. Если же она пришла с намерением совершить провокацию – то лучше всего на эту провокацию не поддаваться, а наказать ее презрительным невниманием.
Повторю – никакая провокация женщины не оправдывает недостойных действий мужчины
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #8 Старый 26.12.2011, 19:20
Лара, при *входе на улицу Меа-Шеарим висит объявление что "Вход только в скромной одежде" - крупными буквами на нескольких языках.
Не увидит - только слепой.
Я там гуляю часто, беру с собой и подруг (плечи им прикрываем шарфами).
Ни разу никто нам ничего не сказал. За много лет таких наших прогулок.
Senior Member
Iskra вне форума
post #9 Старый 26.12.2011, 19:50
В Бейт-Шемеш *оплевали семилетнюю девочку! *Не думаю,что она вышла в непристойном виде и если открыты были ручки,то это тоже не причина
так поступать(N)
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
post #10 Старый 26.12.2011, 20:20
Запугали девочку радикальные «борцы за целомудрие». В Неаму плевали, выкрикивали угрозы, обзывали нехорошими словами. Девочка знает, почему: «Они хотят, чтобы я одевалась как ультраортодокс. Они хотят, чтобы мы отдали им школу».
Мать ребенка рассказала, что и ей приходится подвергаться оскорблениям и нападениям за «нескромность»?ролика у меня нет,но не думаю,что это голословно..
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума
Ответ