Элиша, в соседней теме Вы написали:"По сей же причине мне близко иудейство 1-го храма, как я почерпнул из рассказа уважаемой Светы в соседней теме"Впринципе, Ваша позиция ясна и достаточно логична, если исходить исключительно из эгоистических побуждений. Понятна позиция, когда человек считает, что он сам вполне взрослый, что ему не нужны никакие дополнительные "ограды" и устражения и т.д. На личном уровне это понять вполне можно. Но насколько я вижу, Вы не учитываете общественный уровень. Вы не учитываете те, далеко не маловажные, причины из-за которых были введены все эти изменения. Во-первых, Вы помните, что происходило в эпоху Первого Храма? Почитайте пророков и исторические документы. Кровь рекой текла, язычество процветало во всю, мошенничестово и разврат были повсеметно. Вам это нравится? Ведь именно введение равинистического иудаизма, который занялся воспитанием личности, исправил ситуацию и поэтому во времена Второго Храма этого не было. Да возможно равины во многом уменьшили свободу действий евреев, в некоторых случаях учитывая природу людей, запретили то, что побольшому счету разрешено, но лично я предпочитаю введение дополнительных огрничений, если они таким кординальным образом исправили ситуацию.
Кроме того, не забывайте, что до равинистического иудаизма, роль наших учителей несли пророки, пусть, как мы видели это было малоэффективно в борьбе за соблюдение евреями Торы, но пророки несомненно играли одну из главных ролей. Это были люди, у которых была прямая связь с Всевышним и к ним обращались по очень многим вопросам, касающимся всех областей жизни. Не понятно что поступить по Торе в какой-то ситуации - обращаются к пророку, тот спращивает у Всевышнего и выдает ответ. Появились, не дай Б-г проблемы - обращаются к пророку, тот молится Всевышнему. В те времена евреи сами вообще не молились. Для чего молится самому, если можно обратиться к человеку, у которого есть надежная прямая связь со Всевышним? Вот он пусть и молится. Если вспомнить пророка Шмуэля, то там упоминается, что даже когда овцы терялись, шли к пророку спросить, где их искать.
Но потом пророки стали появлятся все реже и реже. Возможно, Всевышний решил, что пора нам взрослеть и забрал воспитателей, которые буквально водили нас за ручку. Возникли воспросы, что делать в тех ситуациях, когда раньше обращались к пророкам. И это вторая причина, покоторой мудрецы покалений и вынуждены были внести столько изменений в привычный образ жизни. Во-первых, они начали приучать народ, что теперь они будут молится сами. Усилено занялись Устной Торой и разработали всю теоретическую базу согласно которой можно было принемать решения как поступать в той или иной ситуации согласно Торе. Установили Санэдрин. Вобщем, по возможности решили проблемы, которые возникли когда пророки постепенно начали исчезать.
Так что введение равинистического иудаизма было вынужденым решением сразу по нескольким причинам и принесло нам очень много пользы.