2. Что же такое хамец? Буквально это слово означает "квашеное, кислое тесто".
Любая пища, приготовленная из теста, которое хотя бы в минимальной степени подверглось процессу брожения, - хамец.
Отсюда следует, что, по букве закона Торы, хамец может быть изготовлен только из пяти видов злаков (пшеница, овес, полба, рожь, ячмень). Другая мука, например, гороховая или кукурузная, это не хамец, так как в ней процесс брожения невозможен. (Тем не менее, как сказано ниже, у ашкеназких евреев обычай запрещает употреблять в Песах и злаки других видов, и бобовые.) Галаха определяет, что через 18 минут после того, как мука из пяти видов злаков смочена водой, в ней уже начинается брожение. Поэтому при изготовлении мацы тесто замешивают очень быстро и выпекают раньше, чем истечет этот срок.
Зерно тех же пяти злаков, смоченное водой и пролежавшее без дальнейшей обработки 18 минут, также считается хамецем.
Отсюда понятна та строгость, с которой Галаха относится к исполнению предписания Торы: "И оберегайте опресноки" (Шмот, 12:17). Хотя, по сути, речь здесь идет о тесте с момента его замешивания, уже давно существует обычай придерживаться мнения тех авторитетов Галахи, которые считают, что необходимо оберегать зерно от соприкосновения с водой с момента, когда его везут на мельницу для помола.
Тот, кто стремится исполнять заповеди Торы как можно тщательнее и лучше, оберегает зерно от соприкосновения с водой еще с момента жатвы. Маца, приготовленная из такого зерна, называется маца шмура ("обереженная, сохраненная маца"). Весьма желательно, чтобы хотя бы во время "седера" ели мацу шмуру.