Полный текст статьи можно найти по этому адрессу:
********toldot.ru/tora/articles/articles_3048.html?template=83
Пурим 1953 года
Началопятьдесят третьего года. Страшные дни января. Сталин дал сигнал к"окончательному решению еврейского вопроса" в СССР: в центральной печатиодновременно появились сообщение ТАСС "Арест группы врачей-вредителей" истатья "Убийцы в белых халатах". И, как некогда во времена hамана, ужаспереднеминуемым, казалось, истреблением поселился в сердцах евреев.
...
Небудья евреем, я, может быть, и сам поверил бы подобным обвинениям: очень ужмного фактов, имен, улик, а главное — все... признались! Мы понимали,что обвинения можно сфабриковать, но не настолько же!
Как-то висправительно-трудовой колонии, где я тогда находился,один заключенный-еврей спросил меня: "Ицхак, почему профессора-евреизатеяли такую гадость?" Я сказал, что считаю все это неправдой. Онвозмутился:"Во всем тебе поверю, но только не в том, что это фальшивка!"
По всейтерритории лагеря на протянутых по диагонали веревкахразвесили красочные рисунки. Врачи в белых халатах держат ребенка. Льется кровь. Внизу — подпись:"Врачи-убийцы". Когда я оказывался подле этих "художеств", менянепременно окликали:"Ну, Абраша, что твои врачи вытворяют с нашимидетьми?"
Иногда к заключенным приходили с воли родственники спередачами, обычно — люди из поселков, расположенных под Казанью. Помню,как одна девушка рассказала брату, что ихрайонный детский врач-еврейка повесилась после того, как умерли тридцатьпять детей,которым она делала уколы. Один парнишка принес передачубрату и между прочим сообщил, что поймали шестерых инженеров-евреев припопытке взорвать завод сельскохозяйственных машин. Когда я попыталсявыразить сомнение, все на меня набросились: "Неужто эти люди станутвыдумывать?" Чувствовалось, что обитатели поселков готовы разорвать накуски "врагов народа". Стоило в лагере одному еврею подойти к другому,тут же раздавалось: "Ну, 'Джойнт' уже в полном составе". А о "Джойнте"—Обществе помощи нуждающимся евреям — чего только не сообщали: онои колорадского жука забрасывает в Советский Союзи шпионов и диверсантов вербует..
...
Носилисьупорные слухи, которые потом подтвердились, что готовится выселениевсех евреев: части — в Верхоянский край, где температура падает доминус шестидесяти восьми градусов по Цельсию, а части — на ДальнийВосток. Во всех учреждениях уже были отложены личные дела евреев. Ихждали специально выстроенные бараки. Запланировано былов пути, наостановках, дать возможность народу "отомстить врагам". Предполагалосьдовезти до места примерно половину, а остальных уничтожить по дороге.Мне рассказал один еврей, бывший полковникЛебедев, живущий сейчас вИерусалиме, что ему пришлось хлопотать о квартирах для военнослужащих вВильнюсе. В горсовете, не зная, что он еврей, ему сказали, что скороосвободится много квартир, так как нежелательные элементы будутвыселены. Он видел готовые к отправке эшелоны для этих "нежелательныхэлементов". Евреи чувствовали: готовится что-то страшное...
...