Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 15.08.2011, 20:47
По умолчанию ЧАЙНЫЙ ГРИБ. приготовление, уход, польза, рецепты.
Так и не создал ни кто эту тему - по этому создаю я. Поделитесь друзья рецептами ухода за данным девайсом. у меня был он пару раз, но постоянно подыхал сволочуга. еще важен вопрос по его пользе??? можно ли его пить и полезен он в действительности.
ДимА .
Guest
post #2 Старый 16.08.2011, 04:32
Я скопировала информацию об этом чудесном грибе в другой группе. Автор - Оксана Стрельник. Думаю - будет интересно всем)
У меня будет всё
Guest
post #3 Старый 16.08.2011, 04:32
Домаимею чайный гриб много лет. Пьем летом как квас, зимой идет хуже,поэтому я его заливаю заливкой и ставлю в кухонный шкаф. Может стоятьдолго, у меня стоял 3 месяца в одной и той же заливке.
Вырастить такой гриб можно в домашних условиях, но это, конечно, будет долго. Но если негде взять, то можно попробовать.
Готовите домашний яблочный уксус. Если готовый уксус не ставить вхолодильник, а держать в тепле, через некоторое время на поверхностиобразуется тонкая пленка, которая будет "расти" и это и будет чайныйгриб. У меня он так и вырос.
Я еще читала, что таким образом можно вырастить гриб из калины,настойка которого регулирует давление, но сама вырастить такой гриб ещене пробовала.
А настойкой гриба можно снимать боли при варикозе (натирать ноги илиделать компресс на ночь), хорошо полоскать горло при воспалении (чемкислее настой, тем лучше результат (но не переусердствуйте), я дажеокрошку делаю только на настое гриба (очень вкусно).
У меня будет всё
Guest
post #4 Старый 16.08.2011, 04:32
Лечебные свойства:
Помимо утоления жажды этотнапиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба суспехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошопомогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени ижелчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученныйнапиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижаетартериальное давление.
У меня будет всё
Guest
post #5 Старый 16.08.2011, 04:33
Употребление «чайного гриба»:
Воду, в которойплавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 днейзимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом онрастет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобыизбежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылкиили другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике,со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активностьпитьевой настой приобретает на 7-8 сутки.
Именно слитую воду иименуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляютвнутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-завозможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советуюпитьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личнымнаблюдениям, пьется значительно лучше.
У меня будет всё
Guest
post #6 Старый 16.08.2011, 04:33
Размножение «чайного гриба»:
Для размножения«чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести вбанку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой изаполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрытьмарлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должнабыть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижаетактивность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишкомяркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрыватьплотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибковнеобходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытойоставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
У меня будет всё
Guest
post #7 Старый 16.08.2011, 04:33
Приготовление питательного настоя для «гриба»:
Чтобыпить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без«чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая ссахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чайзаваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затемуже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». Придобавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не литьмощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобыминимизировать травмы "гриба"
У меня будет всё
Guest
post #8 Старый 16.08.2011, 04:34
Ещё один способ вырастить гриб:
Обязательный компонент-настой чая или какого-либо другогорастительного материала,который служит источником азотистых веществ длямикроорганизмов колонии " чайного гриба"
В заваренный чай (с чаинками) добавте сахар- оптимальнаяконцентрация 10%, поставте эту банку с чаем на окошко, при температуре23-28 градусов, сверху завяжите банку двухсолойной марлей илибинтом.Обязательное условие не взбалтывать настой (можно забыть о немна две-три недели)Через три недели на поверхности настоя образуетсядовольно толстая белая пленка,а сама жидкость осталась прозрачной иприобрела кисловато-сладкий вкус.
Надо отсадить пленчатоеобразование в новый раствор сладкой кипяченной воды и можно уже черездве недели употреблять готовый напиток.
У меня будет всё
Guest
post #9 Старый 16.08.2011, 13:34
У меня гриб уже больше двух лет.... Уход за ним не сложен.... Пьем с удовольствием . Действительно - хорошее слабительное, избавляет от изжоги , хорошо утоляет жажду, укрепляет в целом иммунную систему, рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуют диабетикам.
У меня будет всё
Guest
post #10 Старый 16.08.2011, 17:01
Большое спасибо за информацию. Давно слышала о целебный свойствах чайного ''гриба'', но незнала откуда его достать. А теперь с помощью ваших советов попробую его приготовить.
Майя Кэнжаэ
Guest
Ответ