Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 05.02.2011, 06:29
По умолчанию КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ВИНО
· Бывают случаи, когда после какого-либо торжества в закрытой бутылке остаётся вино, но специально холодильника для хранения вы не имеете. В таком случае оставьте бутылку поближе к полу в тёмный шкаф и постарайтесь не хранить его очень долго. Главный принцип вина: купил и выпил.
· Если вино открыто, то его вполне можно хранить не дольше 3х дней после момента откупоривания бутылки. Десертное, игристое или белое вино нужно хранить в холодильнике. Чтобы хранение было качественным можно использовать насос. А именно, вакуумный. Но, в таком случае, спустя три дня, используйте вино только для кулинарных целей. Смело можете сохранять оставшееся вино открытым. От него можно даже ожидать лучших качеств, так как оно будет проветриваться. А в этом случае ясно чувствуется букет. Белое вино нужно ставить в холодильник, но красное – хранится при комнатной температуре максимум 48 часов, при этом вино должно быть закупорено той же пробкой.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 05.02.2011, 06:30
По умолчанию
· Если вы планируете держать вино долго, то поставьте его в холодное и тёмное место. Подойдёт чулан или погреб.
· Лучше всего хранить вино в положении горизонтально, когда пробка целиком омывается вином. Тогда она не высохнет и не ужмётся.
· Вино хранится в темноте. Свет, особенно неоновый и солнечный – злейшие враги вина.
· Обеспечьте вину покой и полную тишину, ведь вибрация чрезвычайно опасна ему.
· Сохраняйте вино при постоянной температуре без перепадов от 11 до 12 градусов. Допустима температура и от 10 до 14 градусов. Слишком высокая, больше +20 или низкая также вызывают некоторые нежелательные колебания.
Принято считать идеальной температурой хранения для любого вина 12-14 градусов. Связано это с соображениями практического характера, ведь это оптимальная температура для подачи к столу. На самом деле, лучше всего вино сохраняется при температуре 6-18 градусов. Но, если хранение должно быть длительное, то +25 уже может стать причиной изменения ароматических оттенков, приобретая вкус «варёных фруктов».
· В процессе длительного хранения бутылки должны находиться в горизонтально положении, при котором пробка будет омываться жидкостью и не пересыхать. Если хранение предполагается кратким, можно оставить вино в вертикальном положении.
· Когда вино долго хранится долго в положении горизонтально, то со временем контакт с воздухом по площади увеличится. Это будет связано с тем, что никакие пробки высокого качества не предотвратят воздухообмен с окружающей средой, поэтому кислород неизменно будет попадать в бутылку, а влага и алкоголь испарятся. Поэтому, считается, что при уменьшении содержимого вино нужно выпивать в скором будущем.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 05.02.2011, 06:31
По умолчанию
· При хранении вина нужно избегать света, даже несмотря на то, что бутылки в большинстве своём тёмного цвета. Вина, подверженные световому воздействию, приобретают затхлый тон, изменяют цвет и быстро окисляются.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 05.02.2011, 06:35
По умолчанию
Постоянная температура * * * * * * * * * * * * Температура в винном погребе или в винном шкафу, *предназначенном для длительного хранения вина и его созревания должна быть постоянной, её величина должна быть в диапазоне от 12°С до 14°C.. В холодном погребе, сложный процесс взросления вина замедляется. Процесс старения прекращается, если ситуация не изменяется в течение длительного времени. В теплом винном погребе процесс созревания ускоряется. Если температура остается повышенной слишком долгое время, вино в конечном итоге разрушается, так и не достигнув своего пика и не развив свой полный потенциал. Но самое главное заключается в том, чтобы поддерживать температуру постоянной. Фактически, особенно вредными являются частые и резкие изменения температуры, поскольку именно они «убивают» живость вина.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 05.02.2011, 06:35
По умолчанию
Необходимый уровень влажности * * * * * * Букет вина развивается только при полном отсутствии кислорода, а это значит, что пробка должна быть эластичной и не пропускать воздух. Бутылку необходимо хранить «лежа», чтобы пробка всегда была в контакте с вином и сохраняла свои свойства с течением времени. Кроме того, средний уровень относительной влажности воздуха в погребе должен быть выше 50%. Если влажность воздуха держится ниже 50% в течение слишком долгого времени, то пробки, скорее всего, усохнут, а воздух начнет просачиваться между пробкой и горлышком бутылки и окислять вино. Значительно более высокий уровень влажности воздуха - более 80% не повредит вину, но может испортить этикетки. А в реальном винном погребе должен быть гарантированный средний уровень относительной влажности в диапазоне от 50% до 75%, в то же время необходимо исключить присутствие зон со стоячей водой, в которых могут развиваться бактерии и неприятные запахи
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 05.02.2011, 06:36
По умолчанию
Чистый воздух * * * * * * * *.Для предотвращения проникновения посторонних запахов в бутылки с вином, настоящий винный погреб должен поддерживать совершенно здоровую атмосферу для вина.. Для достижения этой цели, винный шкаф, предназначенный для старения вина, должен иметь фильтр для очистки воздуха из активированного угля, обеспечивая устранение посторонних запахов и регулирования уровня влажности.
Отсутствие света * * * * * * * * Свет увеличивает скорость *протекания окислительно-восстановительных реакций в вине, которые не дают вину развиваться естественным путем, а ускоряют процесс старения.. Вот почему вина, которые имеют потенциал для хранения, продаются в бутылках из темного стекла.. Тем не менее, эта мера предосторожности не достаточно эффективна для того, чтобы исключать влияние ультрафиолетовых лучей. Настоящий винный шкаф должен иметь глухую дверь в целях исключения воздействия света. Если же вы всё-таки хотите хранить вино в винном шкафу со стеклянными дверьми, то стеклопакеты должны иметь эффективную антиультрафиолетовую защиту. Подсветка, которая используется в обычных холодильниках, а также применение неоновых ламп для интерьерной подсветки должно быть абсолютно исключено. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Отсутствие вибрации * Даже самые незначительные вибрации могут разрушить вино.. Кроме того, вибрации нарушают медленное формирование естественных отложений, в результате чего остаются частицы, взвешенные в вине. Если даже молодые вина, являющиеся более устойчивыми к вибрациям, приобретают дефекты, то зрелые вина, которые, как правило, являются самыми
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 05.02.2011, 06:37
По умолчанию
ценными и дорогими, могут непоправимо пострадать. Следовательно, настоящий винный шкаф не должен нарушать спокойствие вина.. Для достижения этой цели, винный шкаф должен быть оснащен эффективной системой демпфирования для защиты бутылок от вибрации.. Для старения вина, лучше не использовать винные шкафы с механическими системами циркуляции воздуха, которые являются еще одним источником вибрации.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot