Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 16.02.2009, 20:32
По умолчанию Откат - порок нашего общества или реальность современного бизнеса
Давно хотел поднять и эту тему, которой мы уже слегка касались при обсуждении особенностей работы с ресторанами, а очередным толчком послужило обсуждение видов откатов в группе "Винники", где Тигран Саакян довольно хорошо изложил основные подходы в этом неблагородном деле.
Думаю, в дальнейшем, я процитирую его и здесь, но мне бы хотелось взглянуть на эту проблему не столько с точки зрения классификации этого явления и наиболее распространенных подходов, сколько попытаться добраться до истоков и причин столь повсеместного входа этого явления в нашу жизнь.
Сергей Сергеич
Форумчане
Сергей Сергеич вне форума
post #2 Старый 16.02.2009, 20:44
Вообще ситуация в российском бизнесе довольно часто напоминает мне анекдот про милиционера, полгода не приходящего за зарплатой. Когда уже в отделе кадров забеспокоились и поинтересовались, почему он не получает деньги, он ответил - "А что, здесь еще и зарплату платят? А я думал, дали пистолет и крутись как хочешь..."
Вот таких милиционеров мне и напоминает плеяда разнообразных "менеджеров" расплодившихся в нашей современной российской торговле на самых разных управленческих уровнях. А пример, полагаю, стараются брать с наших же чиновников - кто что охраняет, тот то и имеет... Если у людей, которых постоянно показывают по телевизору, которые с умным видом учат нас жизни и рассуждают о процессах, происходящих в мировой экономике, *один внешний вид перевешивает их годовую зарплату, то чем мы то на своих маленьких местах хуже?
Сергей Сергеич
Форумчане
post #3 Старый 16.02.2009, 21:16
Помнится еще в конце первой половины прошлого века из уст главы государства СССР Сталина слетело а-ля "Хороший доктор сам себя прокормит". (H)
Михаил Дадак
Форумчане
Михаил Дадак вне форума
post #4 Старый 16.02.2009, 21:31
Михаил, могу согласиться с Иосифом Виссарионовичем в этом вопросе. Кризис начинается тогда, когда за счет доктора, начинают кормиться его секретарь, помощники и просто случайные знакомые, окзавшиеся в цепочке пациент - доктор. А хуже всего становится тогда, когда промежуточные звенья начинают делать все для удлинения и усложнения этой цепочки и в какой-то момент доктор вообще отходит на второй план и может оказаться вне этой цепочки, живущей уже самостоятельной жизнью.
Сергей Сергеич
Форумчане
post #5 Старый 17.02.2009, 03:37
Сергей! Откаты сомелье и менеджерам - тема вообще не для обсуждения. Это мелочь. А вот хозяева ресторанов, которые ничего не понимают в винной карте. Вот бич! Не буду называть имен, но в Москве два года назад один из очень уважаемых рестораторов вввел централизованное снабжение сети ресторанов разного направления, согласно матрице, одобряемой (читай проплачиваемой) центральным офисом!!! Продолжать далее- нет слов!
imported_Гордеева
Форумчане
imported_Гордеева вне форума
post #6 Старый 17.02.2009, 16:09
Сергей, в цепочке "пациент - доктор" (если это не сельский фельдшер) вы забыли указать бухгалтера и уборщицу. А также аренду помещения и амортизацию оборудования.
Лев Комов
Форумчане
Лев Комов вне форума
post #7 Старый 17.02.2009, 21:37
Наталья, это вы не про Арк.Ан.Нов.? Если уж на то пошло у 85% всех ресторанов винные карты похожи как две капли воды. Поставщики везде одинаковые - отсюда и схожесть. А по поводу откатов по=моему очень даже неплохая система ты мне - я тебе. Мир дружба жвачка и налик! :-D
Павел Кама
Форумчане
Павел Кама вне форума
post #8 Старый 19.02.2009, 03:58
я чё то про жувачку не понял!!! век живи век учись!! :-D :-D
а если серьёзно, еслиб не было этих откатов, я был бы гораздо богаче, вот это факт, так что никакой дружбы!!!
Рестораны, вернее сомелье сейчас министора, разговаривают так, как будто Абрамович у них дядя с маминой стороны, а Медведев дядя с папиной стороны( это конечно в случае как у меня, когда вино есть, продать хочу, а откатывать нечего), а вот эти же люди становятся извините за выражения "сусликами" тут же как пачку "зелёненьких" покажешь!!
две недели в переговорах с гостиницей, откат уже обговорил, как я его дам, кому, всё обговорено, а прайса моего ещё никто не видел!! Ради прикола можно денюшек заплатить, а потом "какашек" отправить!!!! думаю примут!!! а вы говорите мир дружба!!!
Мистер Тигк
Форумчане
Мистер Тигк вне форума
post #9 Старый 25.02.2009, 04:06
Господин BOSS! Откаты бывают, разумеется, не только "россии", и , разумеется, имеют "не много другую форму", но вот суммы откатов и формы их в России абсолютно не "нормально"! Если так будет еще долго, то это очень грустно!
imported_Гордеева
Форумчане
imported_Гордеева вне форума
post #10 Старый 25.02.2009, 04:44
Откат - это реальность современного бизнеса ! В частности алкогольного. В середине 90-х оптовые алкогольные компании появлялись как грибы после дождя, сейчас меньше, но тоже достаточно, сами знаете, что второй с конца покупатель это розница (или хорека), мы с удовольствием работаем с откатами, мизерные они конечно, а приятно !!! Оптовиков много и все хотят продавать - кто на данный момент предложит лучшие цены или откат (в конечном итоге одно и то же !!) тот и получит заказ. В бизнесе это не порок, хуже, когда таким образом дела обстоят с госзаказами !!
Ирина Пагу
Форумчане
Ирина Пагу вне форума
Ответ