Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 03.03.2010, 22:10
По умолчанию Категории оценки кофе
ВКУС
Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируется на нем и зависят от него.


Чтобы описать вкус кофе дегустаторы часто упоминают термины "богатый", "сложный", "гармоничный", "обладающий характером".
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #2 Старый 03.03.2010, 22:10
По умолчанию
ВКУС
Формируемый кофеином вкус кофе является центральной, стержневой категорией при оценке напитка. Одновременно он и самый сложный, так как другие категории (кислотность, полнота, аромат) базируется на нем и зависят от него.


Чтобы описать вкус кофе дегустаторы часто упоминают термины "богатый", "сложный", "гармоничный", "обладающий характером".
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #3 Старый 03.03.2010, 22:11
По умолчанию
АРОМАТ
Кофейный аромат тесно связан с кислотностью и вкусом напитка. Кеннет Дэвис называет его "увертюрой к кофе", и это действительно так: мы еще не пробовали напиток, но благодаря аромату уже получаем представление о его качестве.


Аромат кофе во многом зависит от того, насколько свеж напиток. Самый сильный аромат у только что обжаренного и размолотого кофе.


Дегустаторы оценивают интенсивность аромата, которая может быть слабой, умеренной, сильной, яркой.


Наряду с благородными ароматами они отличают и отрицательные запахи кофе: заплесневелый, грязный, испорченный и т.д.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 03.03.2010, 22:11
По умолчанию
КИСЛОТНОСТЬ
Это один из основных специфических терминов, употребляемых для характеристики кофе. Он означает приятную остроту вкуса, подчеркивает высокое качество напитка.


Кислотность не имеет ничего общего с кислым вкусом, присущим кофе горьких сортов, а также плохо обжаренному.


Она становится менее выраженной при сильной обжарке зерен
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #5 Старый 03.03.2010, 22:12
По умолчанию
БУКЕТ
Букетом напитка называют совокупность вкуса и аромата. Применительно к кофе букет - это сочетание ароматов, вкусов и послевкусий, достигаемое в результате смешивания в определенных пропорциях различных сортов и разновидностей кофе.


Для получения необходимого букета используют сорта кофе дополняющие друг друга.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #6 Старый 03.03.2010, 22:12
По умолчанию
ПОСЛЕВКУСИЕ
Эта категория была сравнительно недавно введена в обиход дегустаторов кофе из виноделия. Послевкусие - это вкусовые тона, которые ощущаются после того, как кофе выпит. Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают ярко выраженным послевкусием.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #7 Старый 03.03.2010, 22:12
По умолчанию
ПОЛНОТА
Насыщенность, экстрактивность, консистенция, сравнительная плотность, полнота - это синонимы, обозначающие одно и то же понятие.


Существует простой способ, чтобы определить степень полноты кофе: добавить к нему молоко. Если после этого в напитке преобладает вкус молока - данный сорт кофе легкий. Если, несмотря на молоко, доминирует все же кофейный вкус, - кофе насыщенный, полный.


Обычный полный, экстрактивный кофе получают на высокогорных плантациях. Зерна, хранящиеся на складах два-три года, также несколько повышают свою насыщенность. На полноту кофе влияет и способ сбора зерен, и их обработка, и обжарка, и другие технологические особенности.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #8 Старый 03.03.2010, 22:13
По умолчанию
БАЛАНС
Этот термин дегустаторы применяют к такому кофе, у которого одни вкусовые характеристики и оттенки не преобладают над другими. При этом напиток должен быть достаточно сложным. Определяя кофе как "сбалансированный", или "гармоничный", имеют ввиду прежде всего единство и уравновешенность его вкусовых компонентов.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #9 Старый 03.03.2010, 22:13
По умолчанию
СЛОЖНОСТЬ
Этим дегустаторским термином определяют кофейные напитки, различные вкусове ощущения от которых постоянно изменяются, чередуются, сдвигаются и даже наслаиваются. Такие напитки имеют сложный вкусовой состав, доставляя удовольствие вкусовыми оттенками.
Коленченко
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot