Салат «Геллерт» (к жареному мясу, жареной птице, к рыбным блюдам)
свекла - 1 кг
перец кайенский - 1 шт.
вода - 500 г
салат-латук - 20 г
зелень петрушки - 20 г
тмин - 1 ч. ложка
уксус 3%-й - 1 ст. ложка
хрен - 40 г
майонез - 2 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
соль , перец черный молотый - по вкусу
Свеклу отварить до мягкости в большом количестве подсоленной воды, очистить и ножом с зубчатым лезвием нарезать на ломтики.
Дляприготовления маринада довести до кипения воду, добавить соль, тмин,уксус, сахар и наструганный хрен. Залить этим маринадом свеклу ипоставить в холодильник.
На следующий день вынуть свеклу из маринада, нарезать брусочками, положить на сито и дать маринаду стечь.
Майонез приправить лимонным соком, горчицей, кайенским перцем и перед самой подачей опустить в майонез свеклу.
Наблюдо уложить листья салата, на них выложить свеклу с майонезом,посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и оформить кружочкамиочищенного лимона.