Кетчуп
Ингредиенты:
5—6 томатов, 2 ст. ложки измельченного лука, 2 — 3 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки 9%-ного уксуса, соль, перец.
* * * *Приготовление
Томаты сварить и протереть, все компоненты соединить и уварить смесь до уменьшения в объеме в 2 раза.
Разложить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоком
Ингредиенты:
5—6 томатов, 1 яблоко, 1/2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 3 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки тмина, 1 ч. ложка горчицы, 2 г перца (молотого и горошком), 1 небольшой лавровый листик, 1 гвоздика, 1/2—1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка соли.
* * * *Приготовление
Томаты, яблоко, репчатый лук, морковь и петрушку пропустить через мясорубку.
Добавить сахар, тмин, перец, горчицу, лавровый лист, гвоздику, уксус, соль, перец, перемешать и поставить в холодное место на сутки.
Затем варить 1 час, часто помешивая, чтобы масса не подгорела.
Смесь протереть через сито, проварить и охладить.
Аджика
Ингредиенты:
5—6 томатов, 1 большое яблоко, 3 сладких стручковых перца, 2 моркови, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки сахара, 3 ч. ложки уксуса, соль, перец.
* * * *Приготовление
Яблоко и морковь натереть на терке, томаты и стручковый перец пропустить через мясорубку, соединить их и варить около 1 часа, охладить, добавить сахар, уксус, толченый чеснок, соль, перец и перемешать.
Разложить в банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.