Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Общие вопросы жизни за границей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 15.11.2008, 03:56
По умолчанию Хромает разговорный. А у Вас?
Вот такая история. Особых талантов в изучении ин. языков у меня нет, но старания и желания хоть отбавляй. Но заметил после 4-х лет пребывания в Германии такую закономерность. Смотрю научные передачи или разговариваю с немцами о работе, все нормально, они меня понимают, я их тоже. Стоит начать беседу о каких-то повседневных вещах, как тут же ступор или непонимание. Т.е. так называемый запас слов, употребляемых в быту очень маленький...

Интересно, есть ли у кого-то еще подобные проблемы или только я один такой? *(H)
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #2 Старый 15.11.2008, 06:57
Вы попробуйте поговорить на Ваши научные темы не на работе.....
Потому как, за частую коллеги льстят...
Member
Богатая вне форума
post #3 Старый 15.11.2008, 08:08
а у меня с разговорным всё ОК,проблема всякие официальные письма и т.д.то есть,деловой язык.
Пусть Дед Мороз-багряный нос в сберкнижку сделает вам взнос! Снегурочка весь год тайком хорошим поит коньяком, а Санта Клаус из мешка тряхнет валютного снежка! А снеговик ещё в придачу подарит на Канарах дачу!
Lesbi
Member
Lesbi вне форума
post #4 Старый 15.11.2008, 20:17
Алла, на научные темы я не говорю, т.к. еще мало для этого нахожусь в Германии Я их просто понимаю в основном А от того, льстят ли коллеги или нет, не зависят мои знания в языке. В этом вопросе я основываюсь не на чьи-то слова, а на свои ощущения, на то, могу ли я изъясниться и понять коллег, и понимают ли они меня. В разговорах по своей специальности у меня проблем нет. Я понимаю коллег, они понимают меня, а это главный показатель. Лесть тут не при чем А вот стоит в перерыве заговорить с теми же людьми о чем-то бытовом, то сразу начинаю вымучивать по 3 слова в минуту Вот о чем я ..
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #5 Старый 15.11.2008, 23:33
павел,я вам посоветую смотреть по телеку мультфильмы и сериалы.очень помогает именно в разговорном.
Пусть Дед Мороз-багряный нос в сберкнижку сделает вам взнос! Снегурочка весь год тайком хорошим поит коньяком, а Санта Клаус из мешка тряхнет валютного снежка! А снеговик ещё в придачу подарит на Канарах дачу!
Lesbi
Member
Lesbi вне форума
post #6 Старый 16.11.2008, 03:59
Спасибо! Буду стараться

Вот я тоже пытался смотреть сериалы Даже расслабляет после работы. Но не всегда есть время
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #7 Старый 16.11.2008, 06:16
ходил, за первые полгода прошел в одной очень хорошей школе, там специально для людей лишь с вышсим образованием, какая-то усложненная программа... и сразу после этого еще 2 месяца курсов, но уже для продвинутых (там обычно люди ходили, кто уже по 3-4 года в Германии живет, и я там затусовался после полугода переезда сюда). Ну а потом решил, что нечего просиживать на курсах и пошел на работу Т.е. в сумме 8 месяцев ходил на курсы...
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #8 Старый 16.11.2008, 21:18
я там понимаю, что Паша просто не совсем точно обозначил суть проблемы. Т.е. имеется ввиду не тот разговорый, который у всех появляется со временем, чтобы общаться в магазине, позвонить по телефону.. короче нормальный разговорый, а именно сленг. я права?
Junior Member
валерия вне форума
post #9 Старый 19.11.2008, 07:29
Zorina Kot, да, это так но хочется все время большего

Аня, не только сленг, хотя он в первую очередь, но и простой разговорный, который выходит за рамки: "я вчера кушал суп" и "какая сегодня погода"
Senior Member
dobrii-orc вне форума
post #10 Старый 20.11.2008, 20:02
Вот уже как 5 год я тоже учу германский, и всё ещё не знаю "перфект". Но по собственному опыту знаю, что очень помогает читание и писание. Смотреть телевизор, на этом этапе не поможит много...надо читать, писать.
Junior Member
Валькирия вне форума
Ответ