По интенсивности цвета можно судить и о качестве урожая. Чемлучше урожай, тем глубже цвет вина (сравнивать, естественно, надо вина одногоапелласьона).
Более светлый, по сравнению с другими винами этого же года иэтого же апелласьона, оттенок может быть следствием либо более высокойурожайности, либо недостаточной зрелости винограда, либо использованиявинограда с молодой лозы, либо, наконец, того, что виноград был собран сразупосле дождя.
Иногда в вине или на нижней части пробки наблюдаютсямаленькие кристаллы. Это так называемый "винный камень" (кремотартар- соль винной кислоты), кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжамипри спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке вина, еслив процессе хранения или транспортировки оно подвергалось воздействию низкойтемпературы. Наличие винного камня не является пороком. Тем не менее многие производители(особенно в Шампани) во избежание этого явления частопредварительно охлаждают вино до минус 4-5°С, с последующим отстоем илифильтрацией, которые полностью устраняют этот смущающий многих потребителейкристаллический осадок.
Сильно наклонив бокал или придав ему вращательное движение,рассмотреть "ножки" ("слезы"), стекающие по стенкам изобразовавшегося "валика".
Ножки образуются из-за разницы во времени испарения воды испирта, а также из-за наличия в вине глицерина. По этому поводу существуетмножество теорий, однако на сегодняшний день точно не установлено, насколькохорошо ножки могут характеризовать качество вина, если не считать того, что онидают определенное представление о содержании в нем спирта и глицерина.
В легких столовых винах ножки выражены слабо, в винахс достаточно высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ они болеерельефны, и образуют красивые "аркады". Для испорченных вин нередкохарактерны смазанные ножки: что-то вроде сплошного бесформенного подтека илипленки, иногда с вкраплениями маленьких капель или пузырьков. Конечно, дляобъективной оценки ножек бокал должен быть идеально чистым и сухим. Примечание.Изучение вина сбоку можно производить как на уровне глаз, так и держа бокалвнизу