Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 24.02.2011, 18:52
По умолчанию БОРДО
Бордо – большой регион, раскинувшийся на берегах реки Жиронды и ее притока Дордони. Он всемирно знаменит своими эталонными красными винами; меньше известны сухие и сладкие белые вина Бордо. Красное вино из Бордо всегда состоит из смеси разных сортов. Первую скрипку здесь всегда играют каберне совиньон и мерло. Бордосские вина высшего ранга относят к категории Grand Cru, а вина чуть попроще – к категории Сru Bourgeois. Сhateauх (шато) – уникальное явление, составившее славу региона Бордо. В классическом понимании Сhateauх – это замок с окружающими его виноградниками, в котором вино проходит полный цикл своего создания – от высадки лоз до «созревания» в погребе.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 24.02.2011, 18:53
По умолчанию
Из области Медок происходят самые известные вина. Регион знаменит виноградниками, раскинувшимися вдоль Левого берега Жиронды: Марго, Пойяк, Сент-Жюльен, Сент-Эстеф, О-Медок. Шато Левого Берега поделены на классы Grand Cru – от 1-го до 5-го. К первому, высшему классу относятся легендарные шато: Марго, Латур, Мутон-Ротшильд, Лафит-Ротшильд, О-Брион. Две коммуны на правом берегу Жиронды — Пойяк и Сент-Эмильон — прославились только в 20-м веке, в отличие от шато Левого Берега, чьи вина были популярны еще в 19-м. Самые известные виноградники здесь — Шеваль-Блан, Петрюс и Озон.
Практически до любого из бордосских шато можно добраться на машине за час с небольшим из города Бордо. Единственное «но»: бордосцы, как правило, не слишком открыты – такие уж здесь нравы – поэтому о дегустациях и посещениях виноделен всегда лучше договариваться заранее.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 05.03.2011, 03:40
По умолчанию
Французское вино Chateau Petrus производятся одноименным крупным винодельческим хозяйством, которое входит в список самых лучших производителей вина в провинции Бордо.
Площадь виноградников хозяйства составляет всего немногим больше одиннадцати гектаров. Здесь на тёмной глинистой почве выращивается два сорта винограда — преимущественно Мерло и совсем немного Каберне Фран. Собирают созревшие плоды исключительно вручную на протяжении всего двух дней. Из-за этих особенностей хозяйство производит только первое вино Chateau Petrus и не выпускает никаких вторых вин. Ежегодно производится всего около тридцати тысяч бутылок вина Шато Петрюс.
Это густое и насыщенное красное вино является, безусловно, самым востребованным кларетом в мире. В силу ограниченности производства вино этого сорта не так-то просто купить в зрелом возрасте, причём зрелое Шато Петрюс, вполне вероятно, может считаться самым дорогим красным вином нашего времени, так как к моменту достижения зрелости может стоить в несколько раз дороже, чем молодое.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 05.03.2011, 03:40
По умолчанию
Это вино отличается невероятной концентрацией благодаря сочетанию нескольких немаловажных факторов: большого возраста виноградной лозы (возраст некоторых растений превышает 80 лет), особенностей почвы (плотная и глинистая, она чрезвычайно богата железом), длительной мацерации. Именно поэтому готовое вино Шато Петрюс получается невероятно фруктовым, сильным, насыщенным, плотным, но в то же время мягким и приятным. В нём нет чрезмерной жёсткости или густоты. Скорее вкус этого вина можно назвать
богатым и полнотелым. Фруктовый привкус настолько силён в этом вине, что доминирует даже над вкусом пряностей и танинов, придавая вину чудесный шелковистый привкус и фантастический аромат с малиновыми оттенками.
Некоторые дегустаторы вполне обоснованно считают это вино одним из наиболее запоминающихся, и уверены, что при хороших условиях хранения его вкус может развиваться на протяжении десятилетий.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 05.03.2011, 04:59
По умолчанию
Петрюс—призрачный замок, да и не замок вовсе, если быть точным. Старенький двухэтажный домик, на котором было написано «Petrus», сейчас разобран на реконструкцию, а его символическую функцию взяло на себя обновлённое и с современным архитектурным изыском достроенное chai—производственное пространство винного поместья. Про это chai есть что рассказать. Здесь находятся знаменитые своей старомодностью цементные ёмкости для сбраживания, в которых, вопреки всем веяниям технического прогресса, всегда делался и, скорее всего, всегда будет делаться Петрюс. Винодел Петрюса Жан-Клод Берруэ придерживается принципов биодинамического виноделия. Это, в частности, значит, что он, безусловно, доверяет фазам луны и с большим подозрением относится к современным стальным чанам для ферментации. «Что-то в них неправильное с точки зрения магнетизма, говорил он мне как-то. Да и температуру они держат не так хорошо, как бетон». Про бетонные бродильные танки вспоминаешь, во время вертикальной дегустации Петрюса, что-то неуловимое есть в текстуре этого вина, что повторяется из года в год, от урожая к урожаю. Какой-то особенный, щекочащий язык минеральный оттенок, идущий от земли…
История Петрюса—это success story ХХ века. Около ста лет назад о Петрюсе ещё почти никто ничего не знал. Около пятидесяти лет назад он ещё продавался по $5 за бутылку.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 05.03.2011, 05:02
По умолчанию
Сейчас это самое дорогое вино Бордо, а его апелласьон Pomerol, не имеющий официальной классификации, считается едва ли-не самым престижным в Бордо. Со своим маленьким виноградником из 11 гектаров и радикальными подходами к возделыванию лозы Петрюс стал прообразом и вдохновителем первых «гаражных» вин. (Хотя, в принципе, он является их оппонентом.) Он показал, какие возможности есть у микровинификации и какие чудеса может произвести самый тщательный, ручной уход за лозой. Когда в Петрюсе в первый раз прошёл «зелёный сбор» урожая (обрезание зелёных гроздей, которые не имеют шансов полностью вызреть), местный священник предал его владельцев анафеме.
Но когда дочь американских банкиров собралась замуж за тогда ещё совсем молодого «крестьянина» Кристиана Муэкса (нынешнего полноправного хозяина поместья), её родителей успокоили знатоки, сказав, что Петрюс в вине, это Пикассо в живописи.
Почему всё случилось именно так, нам, наверное, никто не объяснит. И никто уже точно не расскажет, почему недавно ушедший Жан-Пьер Муэкс, отец Кристиана, в своё время решил убрать с этикетки слово Chateau. Кристиан просто забыл у него об этом спросить.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 19.03.2011, 06:37
По умолчанию
Замковые вина – особая категория французских вин. Эти вина производятся в старинных поместьях, центром которых является замок – шато (Chateau).
В хозяйстве проходит полный цикл производства: от выращивания винограда до разлива вина в бутылки и последующей выдержки его в погребах замка. В каждом поместье традиции виноделия передаются из поколения в поколение, поэтому замковые вина обладают уникальным вкусом и ароматом.
Подробнее
Замковые вина обычно производятся небольшими партиями, причем в каждом хозяйстве есть «первое», или старшее вино, и второе, «младшее». Первое – это гордость хозяйства, изготавливается из отборного винограда. Второе обычно чуть менее интересное и, соответственно, менее дорогое. Оно производится в годы неурожая, или же из менее качественного виноматериала.
Шато – краеугольное понятие в провинции Бордо. Бутылки бордоского вина маркируются с указанием шато, где было сделано вино. Поэтому обязательно ищите на этикетке надпись «Chateau». В Бургундии указывают на этикетке не шато, а аппелласьоны, которые могут включать в себя несколько производителей. В 1855 году была произведена классификация бордоских вин, в которой участвовали только замковые вина. Согласно этой классификации высшей оценки (Premier Grand Cru) удостоились три вина из Медока – Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит-Ротшильд, и одно из Грава – Шато О’Брион. В 1973 году за высокое качество вино из Шато Мутон-Ротшильд также было отнесено к классу Premier Grand Cru. Кроме того, высоко ценятся сладкие десертные вина из Шато д’Икем, которые относятся к классу Premier Cru Superieur. Помимо крупных замков, вина которых получили международное признание, во Франции существует множество небольших хозяйств, которые производят хорошее и недорогое вино. Мы предлагаем вашему вниманию замковые вина Франции, представленные в данном разделе – вина с историей и вековыми традициями.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 26.03.2011, 06:57
По умолчанию
Шато д’Икем ( Chateau d’Yquem
) — французское бордосское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Сотерн. Согласно «Официальной классификации вин 1855 года», хозяйство относится к категории Premier Cru Superieur, то есть высшей категории в классификации вин Сотерна. Хозяйство входит в список лучших производителей Бордо вместе с левобережной «пятёркой» Premier Grand Cru Classe, хозяйством Chateau Petrus из коммуны Помроль, и двумя хозяйствами из коммуны Сэн-Эмильон — Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone.
Производит два белых вина с собственных виноградников: Chateau d’Yquem (основное или «первое» вино хозяйства) — белое десертное вино, и Y d’Yquem — белое сухое вино. Принадлежит французскому холдингу LVMH и семье Люр Салюс ( Lur Saluces
). Управляющий хозяйством Пьер Люртон ( Pierre Lurton), одновременно является управляющим одним из лучших хозяйств коммуны Сэн-Эмильон — Chateau Cheval Blanc
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 01.04.2011, 02:49
По умолчанию
Плохие новости для любителей французских вин. Изменения в климате могут привести к полному исчезновению к 2050 году красных бордоских вин. Кларет, так называют знаменитые красные вина, сделанные из винограда, который произрастает в районе Бордо, присоединились к белым медведям, ледникам и айсбергам, которые, опасаются ученые, могут полностью исчезнуть в результате глобального потепления. По мнению специалистов, рост средней температуры угрожает бордоским виноградникам. К середине века этот район может стать полностью непригодным для выращивания винограда. Виноделы в качестве меры предосторожности уже начали переходить на устойчивые к высоким температурам сорта винограда, что означает сокращение производства бордоских вин и рост цен на них. «По самому пессимистичному сценарию,- говорит Жан-Паскаль Готоли, специалист по винам из парижского Национального института по исследованиям в области сельского хозяйства,- к середине этого века климат станет непригодным для выращивания каберне и мерло, главных сортов красного винограда, используемых для изготовления бордоских вин». «Если изменения в климате произойдут быстро,- соглашается с ним Филипп Барде, винодел из Бордо,- то всем нам придется очень трудно. Если они будут происходить постепенно, мы сумеем приспособиться к новым условиям». Опасность потепления заключается в том, что виноград созревает раньше и не успевает набирать необходимые вкусовые качества. Кроме этого, повышение средней температуры приводит к засухам, а вода является непременным источником роста и созревания винограда. Кстати, сами бордоские виноделы начали замечать изменения в климате региона почти три десятилетия назад, задолго до того, как ученые заговорили об угрозе глобального потепления.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 14.05.2011, 22:17
По умолчанию
Китайцы спасают виноградники Бордо. * * * * * * *Как сообщает издание «The Guardian», китайские миллионеры проявляют заинтересованность в виноградниках Бордо и вкладывают немалые деньги в их развитие. Тем более, чтонедавний кризис, падение спроса на французские вина и суровая конкуренция состороны Нового Света не оставляют шансов прежним хозяевам.Три виноградника,среди которых знаменитый Chateau Richelieu, уже принадлежатгражданам Китая. В 2011 году ожидается стремительный рост интереса азиатскихмиллионеров к землям в старых винодельческих районах Франции.Каким будет вино у новых владельцев, судить трудно, но французскиевиноделы опасаются, что индивидуальность вин Бордоможет быть потеряна.
imported_gainst
Форумчане
Регистрация: 30.10.2008
Сообщений: 1,737
imported_gainst вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot