ответила другу **Беата М. **
Беата! Вспомните первые дни в Германии. Вы получили жилье, деньги на прожиточный минимум, деньги на одежду? Дети пошли в фердеркласс, взрослые на языковые курсы? Вам дали время и деньги на обустройство прежде, чем вы пошли на работу? А свою кранкенстраховку Вы разве одна оплачиваете или совместно с работодателем? А чем плохо, если система в стране продуманная? Разве лучше было в России или в другой стране бывшего СССР? Если бы было лучше, никто бы сюда не ехал. Не дай бог, если бы я заболела дома, меня бы уже не было в живых: никто мне не оплатил бы сложную операцию на сердце , затем 3 недели реабилитационклиник и в дальнейшем все, необходимые мне по жизни лекарства бесплатно. У меня старшая сестра живет в Крыму, очень больна: ни *ухода, ни лекарств, ни денег. С аналогичным диагнозом здесь брат мужа: полный уход и лечение.
А в каких условиях Вы здесь живете? У вас отключают в морозы отопление и электричество? Правильно, за все надо платить, так есть же за что. И чем плохо, что на работе нужно работать как следует, а не, как Вы пишите, по российским меркам. И зарплату люди получают за свой труд достойную, и никто не посмел бы здесь по полгода не выдавать людям зарплату вообще. А как живут здесь старики: все ухоженные, чистенькие, никто не побирается. А когда посмотришь по российским каналам ТВ передачи о том, как живет основная масса населения, то вывод однозначный - в Германии жизнь, как в сказке, и законы здесь не только на бумаге.
Нет идеальных государств, везде есть свои проблемы, недостатки и положительные стороны. Я за то, чтобы объективно смотреть на вещи.