Мне вспомнился эпизод.Несколько месяцев назад подвозила двух религиозных женщин.Они так ожесточенно спорили на предмет босых ног, что я была в легком шоке.Мы все встречались в больнице по одной причине-у всех там были больные родственники и там общались на обыденной бытовой почве, вместе зажигали шаббатние свечи и читали теилим(моя религиозность на этом заканчивается, и вообще это скорее дань традиции, а чтение теилим...когда кто-то из родных болеет, то цепляешься за любую соломинку, больше это помогает читающему, чем больному).Однажды вечером я их подвезла до ближайшей остановки автобуса и пока мы ехали, одна из них(харедит) попеняла другой(условно назову ее "кипа сруга" хоть она женщина), что она в сандалиях на босую ногу.Спор был очень жаркий, я пыталась вставит свои три копейки, но та сказала, что т.к. я не религиозная, то с меня маленький спрос, а те из религиозных, которые не носят чулки или носки, приравниваются к пруцот, т.к. они нарушают законы цниют.Девушка пыталась ей доказать с приведением цитат, что она неправа, но та стояла на своем.В конце они договорились, что принесут шульхан арух и докажут(каждая) свою правоту, но я их больше не видела и не знаю чем закончился спор.А было интересно и напоминало наш форум(fr) , с той разницей, что обе были израильтянки, а не новообращенные русские, и обе были религиозные.