У меня есть знакомый, который по професии экскурсовод, причем очень *неплохой. Два года он учился на эту профессию, потом начал работать и пошло довольно успешно. Он востребованый экскурсовод, зарабатывающий в теплые месяцы примерно как хороший программист. И все вроде неплохо: работа ему нравится, зарплата хорошая (хоть для этого приходится очень тяжело работать). Одно плохо - с семьей мало видится. И если детей он иногда видит в середине недели, если выдается выходной, то жена у него программист и приезжает домой поздно, поэтому видятся они 15-30 минут в день. А в шабат, когда у нее выходной, он на работе. Большинство шабатов и праздников семья проводит без него.
Я подумала, а сколько еще людей различных профессий работают по шабатам и почти не видятся с семьей: спортсмены, артисты, такститы и т.д. Я сейчас не говорю о тех, кто работает в больницах, полиции, пожарных станциях и т.п. Понятно, что есть работы, которые необходимы постоянно, включая шабат. Я же сейчас говорю о людях, которые работают для того, чтоб другие могли в шабат развлекаться. Вы когда-нибудь думали сколько людей работают по шабатам и практически не проводят время с семьей ради того, чтоб другие могли в шабат развлекаться? А сколько семей рассталось из-за того, что супруги мало проводили времени вместе? Вы говорите, что у Вас один выходной, в который Вы хотите пойти с ребенком на футбол или с женой на концерт и отстаиваете это как свое законное право на отдых в демократической стране, а Вы думали о том, что из-за это дети этих таксистов, артистов, футбоилистов и пр. почти никогда не могут никуда пойти со своими родителями, работающими в шабат. Стоит ли Ваше развлечение этой цены?
И почему молчат правозащитники? Вот когда речь касается религиозных запретов, правозащитники орут во всю глотку о свободах и правах человека, но почему-то никто не защищает права семей быть со своими близкими в шабат. Почему нет закона обязывающего давать человеку хоть раз в две недели выходной в шабат, чтоб он смог этот день провести с семьей? Вы хотите развлекаться с семьей в единственный выходной, но делаете это за счет того, у кого нет такой возможности ни в шабат ни в другой день. Может лучше было бы вместе бороться за еще один выходной, или хотябы половину выходного дня в середине недели и для всех абсолютно граждан, а шабат провести дома, не заставляя никого из-за Вас работать и не видется с семьей? Может можно вместо похода в театр посмотреть концерт в записи или вместо поездки на море вместе погулять по парку? А если еще вместо того, чтоб весь день смотреть телевизор *посмотреть кассету в записи, а остальное время потратить на общение друг с другом... то глядишь и разводов в нашей стране стало бы меньше. А если еще и ребенка в шабат не пустить к компу, то может он от скуки и книжки читать начнет... (ch)