Я хочу написать о том, что хорошего я увидела в кибуце. Это восновном две вещи: отношение к деньгам и воспитание детей. Воспитание детей наверное в каждом кибуце разное и тут обобщать нельзя, но то что я вижу в кибуце где работаю мне очень нравится. Здесь детей с детства приучают к труду. Уже с седьмого класса они обязаны каждый год несколько недель работать в кибуцной столовой, саду, коровнике и пр. За это им кибуц не платит деньги, но организовывает интересные поездки. И на каникулах их стараются припахать, а так же иногда они дежурят и во время учебного года после занятий - все делается для того, чтоб ребенок меньше занимался дома ерундой, а больше приучался к труду. (Хотя и интересный досуг им тоже постоянно организовывают).
Теперь про деньги. В этом кибуце, как наверное в большинстве остальных, где бы человек не работал вся его зарплата идет кибуцу, а наруки он получает такцив определенный ему кибуцем. (Все говорят, что такцива вполне хватает, но почему-то еще никто не признался какую сумму он составляет). Обычный среднестатистический человек обычно много времени и энергии тратит на заработавание денег и все время страмится заработать больше и больше, поэтому старается делать дополнительные часы, брать дополнительную работу и т.п. Он постоянно на работе, постоянно приползает домой усталый, на дом и детей остается меньше времени и сил ведь он выдыхается стараясь для них заработать побольше денег. И все время ощущуние бремени, что он обязан заработать на еду, квартиру. машину, одежду, кружки, отдых и т.п. Всего этого нет у кибуцника. В этом плане он свободный человек. Он знает, что сколько бы он не работал на руки он получит строго определенную ему кибуцем сумму - не больше и не меньше и поэтому ему не нужно гореть на работе, а достаточно нормально отработать восьмичесовой рабочий день и спокойно идти домой. Кроме того, он знает, что кибуц в любом случае обеспечит его и его семью домом, едой, оплатит комунальные услуги, учебу детям. экскурсии и т.п. - его тыл всегда защещен и даже если он потеряет работу, то всего этого не лишится. Мне кажется, что в этом плане кибуцник гораздо счастливее некибуцника.