Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 16.10.2011, 09:56
По умолчанию Кибуцы. Что в них хорошего и что плохого?
Господа, я сейчас работаю в религиозном кибуце и должна признаться, что с этих пор несколько пересмотрела свое мнение на счет кибуцев в лучшую сторону, а мой муж и дети просто уже сейчас *готовы вступить в этот кибуц (я пока еще к этому не готова).
Так что из себя представляет кибуц. Насколько эта организания хороша? И что в ней плохого? Почему в Израиле только 3 процента израильтян живут в кибуце. И думали ли Вы когда нибудь вступить в кибуц?
Svetla
Guest
post #2 Старый 16.10.2011, 15:27
Когда мы сделали алию, то жили какое-то время в кибуце по программе "Первый дом на Родине". Тогда еще кибуцы имели вид настоящих кибуцов, когда зарплаты кибуцников шли его "в закрома", а каждая семья получала такцив в соответствии со своими потребностями.
Кибуц наш был светским и довольно богатым, а кибуцники жили на широкую ногу. Все, кому не лень, учились в вузах и прочих учебных заведениях, ведь все оплачивал кибуц. Уже тогда работать в самом кибуце было не обязательно, но все равно любая зарплата уходила на счет кибуца.
Мы никогда не запирали двери, когда уходили из дома. Зачем? Никто из своих не войдет, сам же кибуц охранялся. Деньги, как таковые, или кредитки с собой никто не носил за ненадобностью, все записывалось на счет. Сразу оговорюсь, мы не были членами кибуца, просто жили там пока учились в ульпане.
Я бы там всю жизнь прожить не смогла бы. Теперь, я слышала, там все изменилось после приватизации.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #3 Старый 16.10.2011, 18:21
Светлана, не вступайте!!!! я в 92-м писала *большую статью на эту тему. Уже не найду. Но будет время, напишу тут.
Diana Till
Guest
post #4 Старый 16.10.2011, 23:17
Господа, пока что никто ничего конкретно плохого о них не сказал, но почему-то общее настроение антикибуцное. Почему? Что в них плохого? И есть ли в них что-то хорошее?
Svetla
Guest
post #5 Старый 17.10.2011, 00:04
Оксана, ты написала столько хороших слов о кибуце в котором жила, что совершенно непонятно, что тебя в нем неустраивала и почему ты несмогла бы в нем прожить всю жизнь. Можешь более детально осветить эту тему?
Svetla
Guest
post #6 Старый 17.10.2011, 00:19
Вчера разговаривала по Скайпу с братом. Его дочь- моя племянница сейчас поселилась в кибуце.не одна, а с мужем и 12-ю( двенадцатью ) котами и двумя собаками. *вот такая жалостливая, подбирает котов, выхаживает, стеризует *и они у нее живут.поскольку больше нет других вариантов для жизни, они поселились в кибуце на границе с Египтом и Газой. Итак с его слов после гостевания там ." если хочешь увидеть настоящий Израиль, о котором раньше знали и говорили, нужно поехать в кибуц. Дети еще на испытательном сроке. Работают.Она в дет саду.Там живет только 30 семей, остальные работают в других местах, но зарплату перечисляют сюда. проживание и питание бесплатно, на руки получают 1500 шек. после двух лет жизни и работы * *дети имеют возможность учиться в универе . Обучение оплатит кибуц. За забором поселения Египет и сплошная пустыня. *На полях работают наемные работники.Выращивают земляные орехи. а еще разводят курей. Вызывает уважение и восторг именно то, что в этих пустынях евреи смогли развести сады и огороды.За забором пустыня, здесь же - поля. *поразил бассейн.поселок 30 семей, а бассейн в пустыне есть" . Кстати, меня это тоже поразило и я очень хочу побывать в кибуце.
Senior Member
Rais вне форума
post #7 Старый 17.10.2011, 00:25
Я хочу написать о том, что хорошего я увидела в кибуце. Это восновном две вещи: отношение к деньгам и воспитание детей. Воспитание детей наверное в каждом кибуце разное и тут обобщать нельзя, но то что я вижу в кибуце где работаю мне очень нравится. Здесь детей с детства приучают к труду. Уже с седьмого класса они обязаны каждый год несколько недель работать в кибуцной столовой, саду, коровнике и пр. За это им кибуц не платит деньги, но организовывает интересные поездки. И на каникулах их стараются припахать, а так же иногда они дежурят и во время учебного года после занятий - все делается для того, чтоб ребенок меньше занимался дома ерундой, а больше приучался к труду. (Хотя и интересный досуг им тоже постоянно организовывают).
Теперь про деньги. В этом кибуце, как наверное в большинстве остальных, где бы человек не работал вся его зарплата идет кибуцу, а наруки он получает такцив определенный ему кибуцем. (Все говорят, что такцива вполне хватает, но почему-то еще никто не признался какую сумму он составляет). Обычный среднестатистический человек обычно много времени и энергии тратит на заработавание денег и все время страмится заработать больше и больше, поэтому старается делать дополнительные часы, брать дополнительную работу и т.п. Он постоянно на работе, постоянно приползает домой усталый, на дом и детей остается меньше времени и сил ведь он выдыхается стараясь для них заработать побольше денег. И все время ощущуние бремени, что он обязан заработать на еду, квартиру. машину, одежду, кружки, отдых и т.п. Всего этого нет у кибуцника. В этом плане он свободный человек. Он знает, что сколько бы он не работал на руки он получит строго определенную ему кибуцем сумму - не больше и не меньше и поэтому ему не нужно гореть на работе, а достаточно нормально отработать восьмичесовой рабочий день и спокойно идти домой. Кроме того, он знает, что кибуц в любом случае обеспечит его и его семью домом, едой, оплатит комунальные услуги, учебу детям. экскурсии и т.п. - его тыл всегда защещен и даже если он потеряет работу, то всего этого не лишится. Мне кажется, что в этом плане кибуцник гораздо счастливее некибуцника.
Svetla
Guest
post #8 Старый 17.10.2011, 01:04
А кто такие наемные работники? Они не хотят в кибуц или их не берут в кибуц, обеспечивая за их счет возможность кибуцникам "не гореть на работе"? Наемные работники есть во всех кибуца?
Victor
Guest
post #9 Старый 17.10.2011, 03:12
Не знаю, Виктор, есть ли наемные работники во всех кибуцах, но в большинстве наверное есть. Это обычные работники, которые не являются членами кибуца и за свою работу получают зарплату. Обычно кибуц набирает таких работников если среди кибуцников нет нужных специалистов (или просто свободных людей) для выполнения каких-либо работ. К приему в кибуц это не имеет никакого отношения.
Вообще-то, Виктор, *совершенно не поняла Вашу фразу:"Они не хотят в кибуц или их не берут в кибуц, обеспечивая за их счет возможность кибуцникам "не гореть на работе"?" Что значит "обеспечивая за их счет"? Наемные работники же не рабы, они работают и получают зарплату.
Svetla
Guest
post #10 Старый 17.10.2011, 04:21
Светлана, наемные работники не рабы, но они приносят прибыль собственнику (земли, орудий труда). Если наемный работник не хочет в кибуц, это одно. Если его не берут в кибуц, и он вынужден выполнять самые тяжелые работы (работать в поле), то это другое. В этом случае кибуц по внутренней организации - коммунистическая община, а в отношениях с внешним миром - капиталистическая.
Victor
Guest
Ответ