Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 22.12.2008, 17:45
По умолчанию Альтернативные научные эксперименты в виноделии - за и против
Слушал сегодня Автороадио и в "народных новостях" услышал об экспериментах китайских исследователей по улучшению органолептических свойств вина за счет воздействия на него электромагнитными полями разной напряженности.
Кто еще, что слышал о всевозможных подобных нетрадиционных экспериментах с винами и другими благородными напитками? И как Вы лично к этому относитесь?
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 22.12.2008, 17:46
По умолчанию
Способность электричества воздействовать на качество вина уже неоднократно подмечалась виноделами. Вот, например статья из "Сибирской газеты" от 20 июня 1882 года:

ВИНО И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
Молния ударила в погреб и разбила верх винной бочки.
Оставшееся в бочке вино стало превосходным на вкус. После этого был проведен опыт: через бочку, заключавшую в себе 25 литров отвратительного на вкус вина, был пропущен ток, и через несколько дней вино стало пригодным для питья.
Правда, несмотря на то, что подобные эксперименты, как Вы сами видите проводились еще в позапрошлом веке, насколько я понимаю, практического применения они до сих пор не нашли. Но учитывая ретивость китайцев, возможно все еще только начинается...
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 22.12.2008, 23:19
По умолчанию
Вопрос в том, что происходит на физико-химическом уровне с вином. Ничего особенного в этом нет, т.к. какая разница как улучшать качество вина? Главное - качество. Если оно растёт, то хорошо. В этом смысле уместна аналогия с самым дорогим сортом кофе - Копи Лувак. Судя по описаниям, совсем не понятно что происходит с вином, явно нужны всесторонние исследования.
Дмитрий Куст
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #4 Старый 23.12.2008, 06:41
По умолчанию
Искусство винодела никуда не денется и не иссякнет, существует еще множество тонкостей на различных стадиях производства вина, так что есть, где развернуться. :-D
Михаил Дадак
Форумчане
Регистрация: 15.11.2008
Сообщений: 87
Михаил Дадак вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 23.12.2008, 07:44
По умолчанию
Лично я не против инновационных методов винификации. Пусть виноделы постоянно эксперементируют у себя на виноградниках, винодельнях, лабораториях, погребах - всё это замечательно. Это прогресс, это развитие.

Я против глобализации вкуса вина - подгонки стиля под некий субъективный шаблон, диктуемый некоторыми гипервлиятельными людьми в мире вина. Персонифицировать не буду, и так всё ясно. Это примерно тоже самое, что девушки вдруг станут все одного роста, одинаковой фигуры и с одним и тем же вполне милым личиком. Будут блондинки и брюнетки. Но они будут все "на одно лицо".

Я за индивидуальность вин. За то, чтобы у каждого вина был свой характер. А таковым оно будет лишь в том случае, если винодел не будет излишне вмешиваться в процесс производства, будет делать только самое необходимое для передания тех качеств, которыми природа наделила данный виноград. Французы зовут такие вина "терруарными".
Павел Макас
Форумчане
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 58
Павел Макас вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 20.02.2009, 01:39
По умолчанию
Я тоже не против модернизации, но "выпаривание сока" или опилки для производства -это абсолютное искорёживание многовековых традиций и искоренение "честных" виноделов- так как вино полученное такими трюками зачастую на порядок дешевле, что *делает остальных вне конкуренции.
Наташа Май
Форумчане
Регистрация: 19.02.2009
Сообщений: 225
Наташа Май вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot