Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Гостиная Кулинарные рецепты Напитки

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 30.06.2010, 05:36
По умолчанию ВСЕ ВИДЫ ЧАЯ. ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ.
Можно также делать чаи из сушёных ягод: малина,смородина чёрная,черноплодная рябина,шиповник.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 30.06.2010, 05:37
По умолчанию
Какие виды чая вы знаете? Ваш любимый чай.
Чаёв существует великое множество:чёрный чай,красный чай,жёлтый чай,зелёный чай,цветочный чай,чаи травяные(лечебные). Многие сами придумывают свои рецепты.
Я например летом на своей даче собираю листья :чёрной смородины,лесной малины,лесной земляники,ежевики,лист и цвет шиповника,зверобой,иван-чай. Можно их комбинировать как душе угодно. Главное это полезно и вкусно,если правильно подберёшь. Нет никакой химии . Просто высушиваешь на столе и смешиваешь.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 30.06.2010, 20:11
По умолчанию
Зеленый или жасминовый чай можно заваривать в традиционной китайской чайной посуде: в маленьких чайничках из фиолетовой глины, в "гай ванях" и аналогичных заварочных чайниках, и в маленьких фарфоровых чайничках. Объем посуды для заваривания -150-300 мл. *Чайную посуду до заваривания необходимо хорошо прогреть, обильно поливая кипятком. Для того, чтобы при этом все было эстетично, предназначены специальные подставки со сливом. Заварку по традиции сначала заливают на одну минуту кипятком, и тут же выливают. Это называется "промыть чай". С самыми дорогими сортами чая этого делать не стоит. В дальнейшем чай заваривают еще 2, 3 или 4 раза, постепенно увеличивая время настаивания (3, 5, 7 минут).
Заварку каждый раз выливают полностью: либо всем гостям в чашки, либо в специальный сосуд, похожий на молочник, равный по объему заварочному чайнику. Чай пьют маленькими глотками из крошечных керамических или фарфоровых чашечек, наслаждаясь вкусом и ароматом.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 30.06.2010, 20:28
По умолчанию
Насыпав заварку в чайник её необходимо залить кипятком и закрыть чайник крышкой. Чайник нужно покрыть салфеткой так чтобы были покрыты носик чайника и крышка, в этом случае аромат чая лучше сохраниться. Не стоит слишком укрывать чайник т. к. чай в этом случае будет сильно преть и терять свой вкус. Аромат чая во многом определяется эфирными маслами, которые образуются в пене чая, поэтому после заваривания чая рекомендуют размешать ложечкой образовавшуюся пену. Время заварки зависит от вида чая. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут и не более 8 минут, ароматизированный чай нужно заваривать не более 3 минут, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 30.06.2010, 20:32
По умолчанию
Заваривать чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра. Заваривать чай обязательно нужно в сухом и тёплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Для заварки трав необходимо иметь отдельный чайник. Количество чая, которое нужно насыпать в чайник часто вызывает споры, поэтому стоит ориентироваться на свои предпочтения. Для разных видов чая существуют разные нормы количество чая для заварки. Для чёрного чая обычно берут 1 чайную ложку чая на 1-2 стакана воды, для зелёного 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 30.06.2010, 20:37
По умолчанию
Апельсиновый чай
Чайник тщательно разогреть, положить в него измельченную цедру и сухой чай, добавить апельсиновый сироп. После этого налить кипящую воду, дать настояться 5 минут и разливать по чашкам.
Ингредиенты:
30 г черного сухого чая1 л воды30 г цедры апельсина10 г цедры лимона50 мл апельсинового сиропа Лимонный чай
В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, положить цедру лимона, гвоздику и влить свежезаваренный крепкий чай. Рекомендуется подавать с горячими блинами.
Ингредиенты:
1 л горячего черного чая100 мл лимонного сока20 г цедры лимона100 мл ванильного сиропа15 штук гвоздики
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 30.06.2010, 20:39
По умолчанию
Чай с листом черной смородины
Сухой чай смешать с черносмородиновым листом, всыпать в чайник и добавить кипяток. Этот напиток следует настаивать примерно 10 минут.
Ингредиенты:
5 столовых ложек сухого черного чая1 л воды1 столовая ложка листьев черной смородины, лучше сорванных во время цветения Чай «Аристократический»
В чайнике смешать чай с апельсиновым соком и цедрой лимона, затем разлить по чашкам. После подачи на стол добавить коньяк и по вкусу – сахар, а непосредственно перед чаепитием всыпать мускатный орех.
Ингредиенты:
130-140 мл крепкого черного чая, лучше крупнолистового3 столовые ложки коньяка200 мл апельсинового сока2 г измельченного мускатного ореханемного лимонной цедрысахар по желанию
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 30.06.2010, 20:39
По умолчанию
Чай «Весенний»
Ранней весной срезать почки черной смородины, тщательно вымыть их и соединить с сухим чаем. Смесь залить 50 мл кипятка и настаивать 5 минут. После этого влить в чайник вино и оставшийся кипяток. Через 2 минуты разлить в горячие чашки. Этот настой хорошо сочетается с цветочным медом, который делает чай душистым и тягучим.
Ингредиенты:
1 чайная ложка сухого черного листового чая200 мл воды1 столовая ложка красного вина1/2 чайной ложки почек черной смородины Чай «Горячее дыхание»
В большой чайник всыпать заварку, долить воду, затем ввести мед и водку и довести до кипения.
Ингредиенты:
4 чайные ложки сухого черного гранулированного чая2,5 л воды5 столовых ложек меда6 столовых ложек водкисахар по вкусу
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 30.06.2010, 20:40
По умолчанию
Чай «Королевский бал»
Чай соединить с лимонной цедрой, всыпать в разогретый чайник и добавить 100 мл кипятка. Настаивать 4 минуты, затем влить ром и оставшуюся воду. Через 2 минуты разлить по чашкам и подавать.
Ингредиенты:
2 чайные ложки чая в гранулах200 мл воды1 столовая ложка рома1/2 чайной ложки цедры лимона Чай «Праздничный»
Листья вишни вымыть, измельчить, смешать с чаем и гвоздикой. В нагретый чайник всыпать полученную смесь, залить небольшим количеством кипятка так, чтобы вода скрыла ингредиенты. Накрыть салфеткой и настаивать 5 минут в теплом помещении. После этого добавить вино, кипяток и через 3 минуты разлить по чашкам. По вкусу рекомендуется добавить сахар.
Ингредиенты:
1-11/2 чайной ложки гранулированного черного чая200 мл воды1 столовая ложка сухого красного вина1-2 листа вишни1-2 штуки гвоздикисахар по вкусу
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
post #10 Старый 30.06.2010, 20:44
По умолчанию
Мятный чай
Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Листья сушеной мелиссы или мяты – 2-3 ст.ложки. Вода 85-90 ?С – 600-700 мл. Таким чаем хорошо запивать мед.
Липовый чай
Зеленый или желтый чай – 2-3 ч.ложки. Сушеный липовый цвет – 2 ст.ложки. Вода 85-90 ?С – 600-700 мл. Такой чай хорош с липовым медом.
Травяной чай
Зеленый чай – 2-3 ч.ложки. Смесь сушеных трав: мяты, ромашки, зверобоя, чабреца, укропа – 2 ст.ложки. Вода 85-90 ?С – 700-800 мл. Залив смесь горячей водой, настаивать 5-6 минут, затем процедить и разбавить теплым молоком. Можно добавить мед или сахар.
Чай с калиной
Зеленый (или черный) чай – 2 ч.ложки. Ягоды калины – 2-3 ст.ложки. Вода *– 600-700 мл. Ягоды калины размять залить кипятком, выдержать, не доводя до кипения на слабом огне 8-10 минут. Отцедить и довести отвар до кипения, затем как обычно заварить чай, используя отвар вместо кипятка. Такой чай полезен с медом.
imported_Camilla
Форумчане
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 4,448
imported_Camilla вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot