Сельдь маринованная
500 г сельди, 5 чайных ложек сахара, 1 большая морковь, 2 луковицы, 120 г 9% уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 7-10 горошинок душистого перца, корица - на кончике ножа, 1/4 ложки семени укропа.
Филе сельди, не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Если нужно приготовить ее быстрее, то можно перед маринованием разрезать рыбу на куски. Тогда, замаринованная рано утром, она будет к ужину готова.
Маринад: морковь очистить и нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, специи, залить небольшим количеством воды (125 г), довести до кипения и проварить 3-5 мин. Снять с огня, влить уксус, вновь нагреть; не доводя до кипения, снять с огня и охладить.