Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Беседка Болталка

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
post #1 Старый 26.09.2008, 00:43
По умолчанию Мифы и заблуждения
Очень часто встречается мнение, что все сладкие вина – либо крепленые, либо получены искусственным добавлением сахара в обычное вино. Конечно, такие способы находят свое применение в производстве наиболее дешевых вин, заполонивших полки многих магазинов, но это далеко не единственный и, конечно, не самый достойный путь к достижению столь любимого во всем мире вкуса. Существует целый ряд особых способов, достижения высочайшей концентрации натурального сахара в самом винограде, который уже не может полностью преобразоваться в алкоголь и остается в вине, придавая ему фантастический – сладкий, фруктово-медовый и абсолютно не приторный вкус.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #2 Старый 26.09.2008, 00:43
По умолчанию
... Самые известные в мире сладкие вина происходят из районов Сотерн и Барсак (Франция). Здесь рост содержания сахара достигается благодаря появлению на ягодах особой «благородной плесени», приводящей к изменению химического состава сока и потере значительной части содержащейся в нем воды. Но, к сожалению, этот грибок поражает не весь виноград одновременно, что приводит к необходимости многоэтапного и исключительно высококвалифицированного ручного сбора винограда, что существенно сказывается на цене. К тому же обезвоживание ягод резко снижает объем получаемого с одной лозы вина (в среднем один бокал с одной лозы).
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #3 Старый 26.09.2008, 00:46
По умолчанию
Бытует заблуждение, что розовые вина получают добавлением красного вина в белое. Конечно, все не так просто. Цвет винограда сконцентрирован исключительно в его кожуре, а сам сок при отжиме даже красных сортов получается «белым». Цвет вина определяется исключительно временем, в течение которого проводится ферментация полученного сока вместе с кожурой. Таким образом, если кожуру сразу отделить от сока, то даже из красного винограда вы получите белое вино. Мастерство виноделов, делающих розовые вина, раскрывается именно в их таланте и умении абсолютно точно угадать момент отделения сока от пульпы. Если сделать это чуть раньше, чем необходимо, вино получится бедным и невзрачным, если позже – вино уже будет красным.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #4 Старый 26.09.2008, 23:12
По умолчанию
Как оказалось, в учебниках по маркетингу пишут, что 60% французского вина делается из чилийского виноматериала.
Могу допустить это лишь с одной маленькой оговоркой - если речь идет о самом дешевом французском столовом вине. Это единственная категория вина во франции где строгое французское законодательство позволяет делать с вином практически все, что душе угодно!
Но эту категорию вин я бы не рекомендовал в принципе ассоциировать с французскими винами - это действительно самое простое, дешевое и ни на что не претендующее вино, хотя оно может быть вполне приятным и подходить к определенным ситуациям.
Если же мы будем говорить о классифицированных французских винах, начиная с самого простого местного вина VdP, а уж темболее винах, контролируемых по происхождению AOC, то данное утверждение не имеет под собой ни малейших оснований. А цена наиболее демократичных из этих вин отличается от столовых совсем незначительно. Так что обращайте внимание на этикетку и будьте спокойны!
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #5 Старый 16.10.2008, 22:02
По умолчанию
Бытует мнение, что одна из лучших закусок для коньяка это лимон.
На самом деле, любой производитель коньяка, если вы предложите закусить его напиток лимончиком, воспримет это как оскрорбление. Его запахи и вкус убивают аромат напитка. Введение этой русской традиции, возникшей в конце XIX века, приписывается последнему русскому царю Николаю II, который изобрел специальную закуску для коньяка – «николайчик»: кружок лимона, половина, которого посыпана сахарной пудрой, а другая половина – молотым кофе. Объяснить этот исторический анекдот можно тремя способами: или Николай Александрович пил коньяк залпом стаканами, а тут уж не до ароматов, или он хотел скрыть от государыни Александры Федоровны сам факт употребления коньяка (лимон с молотым кофе – прекрасный “антиполицай”), или... или это неправда.
Сергей Сергеич
Форумчане
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 1,647
Сергей Сергеич вне форума
Ответить с цитированием
post #6 Старый 17.10.2008, 09:17
По умолчанию
Привык-коньяк с лимоном...Но не могу не согласиться,когда *коньяк хороший,то и лимоном заедать не хочется..,а когда плохой-почему-то лимон раньше кончается...... :-D
imported_геннадий
Форумчане
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 3
imported_геннадий вне форума
Ответить с цитированием
post #7 Старый 15.11.2008, 00:08
По умолчанию
Хотел бы добавить еще к словам Натальи, что все-таки скорее мы встретим во французском столовом вине (VdT) скорее не чилийский, а аргентинский виноград. Насколько я помню, нам всегда говорили, что именно Аргентина лидер по ввозу «балковых» вин (виноматериала) в Европу.
Артем Дэкэс
Форумчане
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 35
Артем Дэкэс вне форума
Ответить с цитированием
post #8 Старый 15.11.2008, 02:02
По умолчанию
В регламенте производства Vin de Table de France имеется такой пункт: для производства вина категории Vin de Table de France разрешено использовать виноград, выращенный в любой точке ЕВРОСОЮЗА.
Разве Чили и Аргентина входят в Евросоюз?
Павел Макас
Форумчане
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 58
Павел Макас вне форума
Ответить с цитированием
post #9 Старый 15.11.2008, 02:04
По умолчанию
Насколько я помню, даже для французских столовых вин есть установленное законодальством правило о том, что виноград должен быть собран только на территории Франции! Но в последнее время часто слышу, что виноградники у французских виноделов вне Франции, а вина выпускаю под французской этикеткой Vin de Table. Разве это возможно?
Нана Тэвдака
Guest
Сообщений: n/a
Ответить с цитированием
post #10 Старый 15.11.2008, 05:38
По умолчанию
О РОЗОВОМ ВИНЕ. Иногда его действительно получают *асомбляжем красного и белого, причем в самых именитых *регионах. Ну и еще есть метод самотека, конечно.
imported_Гордеева
Форумчане
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 1,125
imported_Гордеева вне форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2012, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot