500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 1~2/3 стакана риса, 1 кочан капусты (~800г) *СОУС *500г 15~20%-ной сметаны, 3~5 ст ложек томатного соуса, 1 стакан воды, 0,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки перец
*Рис отварить в подсолёной воде. Воду слить. Рис остудить и смешать с фаршем.
*Капусту для голубцов можно подготовить несколькими способами.
*1. Если капуста молодая или летних сортов, т.е. листья неплотно прилегают * друг к другу, то дополнительной подготовки не требуется.
*2. Кочан капусты отварить до лёгкой мягкости. Отрицательной чертой этого * способа является то, что капуста прогревается неравномерно и к тому времени, * как прогреются внутренние листья кочана, верхние листья переварятся и при * отделении от кочана станут расползаться. Во избежании этого отваривание нужно *производить частями - поварить минут 5, снять верхние размягшие листья, опять *поварить и т.д. Но в этом случае приходится всё время работать с горячим * объектом и возникает вероятность обвариться.
*3. Кочан прогреть в микроволновке. Порядок действий и возникающие проблемы *точно такие же, как во втором варианте.
*4. Заморозить капусту. К минусам этого способа относятся длительное время * подготовки (заморозка+разморозка может занимать до 2-х суток) и вероятность * столкнуться с такими сортами капусты, которые после замораживания * расползаются в клейкую массу или приобретают неприятный запах.
*5. Кочан закрыть фольгой и запечь в духовке. Самый лучший способ,т.к. все * соки остаются в капусте и не уходят в воду. К тому же при запекании у капусты *появляется дополнительный лёгкий специфический аромат.
*Подготовленный кочан капусты положить на стол кочерыжкой вверх.
*Ножом подрезать по очереди корешки листьев и аккуратно отделить листья от кочана.
*Если центральная жилка слишком толстая, то срезать выступающую часть. * Следить, чтобы лист не продырявился.
*Если капуста не лежалая, то жилку можно не срезать, а слегка отбить.
*Положить лист выгнутой стороной вниз.
*На лист выложить 1~1,5 ст ложки начинки. На начинку загнуть край с толстой * жилкой, затем загнуть боковые края и в последнюю очередь оставшийся тонкий * край. Должен получиться плотный "пирожок" прямоугольной формы.
*В глубокую толстостенную кастрюлю (чугунок) налить немного воды и выложить *голубцы.
*В миске смешать сметану, томатный соус, воду, соль и перец.
*Залить получившимся соусом голубцы.
*Голубцы должны выступать над соусом не более, чем на 2~3см. Если соуса * маловато, можно добавить ещё воды. Но чем более сметанный получается соус, * тем вкуснее в итоге голубцы.
*Чугунок поставить на большой огонь и довести соус до закипания. Огонь *убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Тушить от 30 минут до * 2-х часов в зависимости от того, какие голубцы желательно получить в итоге - * плотные со слегка похрустявающей капустой или нежные с разварившейся * до полной мягкости капустной оболочкой.
* *Подавать голубцы горячими. При желании - с соусом из кастрюли.
*Голубцы (как уже тушёные, так и сырые) можно замораживать.