Салаты рекомендуется употреблять круглый год, ведь чем больше мы едим зелени, тем лучше наше самочувствие. Например, овощные салаты хорошо возбуждают аппетит, а также обогащают наш организм ценнейшими витаминами и минералами. В них содержится много цинка, железа, калия, йода, кобальта, кальция. Салаты без майонеза рекомендуется ежедневно вводить в рацион питания пожилым людям, детям, больным туберкулезом, сахарным диабетом, при нарушениях работы пищеварительной системы, почек, печени. В салатах в выгодном сочетании содержаться натрий и соли калия, которые способны регулировать водно-солевой баланс.
Для салатов без майонеза идеально подходят следующие овощи: сельдерей, редиска, капуста, огурцы, зеленые листья салата, петрушка, кресс-салат, помидоры и др. Например, капуста хорошо усваивается у большинства людей и к тому же она содержит в 10 раз больше кальция, чем зеленый салат. Именно такие салаты спасают нас от авитаминоза, особенно весной.
В наше время о пользе салатов без майонеза все чаще задумываются родители. Ведь даже приготовленный в домашних условиях этот соус не рекомендуется давать детям до 10 лет. А вот свежие овощные салаты без майонеза наоборот должны постоянно быть в рационе ребенка, ведь в них содержаться клетчатка и пектин.
И напоследок добавим, что майонез, тем более промышленного изготовления, не стоит употреблять даже абсолютно здоровому человеку.