Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #11 Старый 05.06.2009, 05:08
Как хорошо,что я тут написала свою пролему,столько слов успокоительных от вас услышала,спасибо вам большое.А может кто то знает есть ли в Ганновере двуязычные детские садики.Если кто знает-напишите ,пожалуйста.
Кулакова вне форума
post #12 Старый 05.06.2009, 05:12
Ошибаетесь, Анечка, в республиках (Татария, Башкирия и др.)давно уже есть такое: русский язык и язык титульной национальности - тоже ведь двуязычие.
Запорожец
Guest
post #13 Старый 05.06.2009, 05:32
Насчет русской среды и двуязычия, не связанного с носителями языка (как это обстоит в российских - русских городах), действительно, да, проблемы (я сама внучку водила с 2 л. 3 м. в детский образовательный центр на английский), но в Германии же таких проблем нет, если есть родители двуязычные - русские и немцы, -значит, и детсады необходимы двуязычные.
Запорожец
Guest
post #14 Старый 05.06.2009, 05:35
МОЕЙ дочери было 1,7 когда мы приехали в Германию,она уже говорила,т.к в России успела походить в д.сад,до 3 лет я с ней сидела дома,учили по картинкам немецкий язык! В садике начала ( не сразу конечно) говорить на немецком,а дома на русском! В третьем классе начала учить английский,с пятого французский,в восьмом начала учить латинский( этот язык просто не переваривает),со следующего года года начнётся испанский, ну и само собой знает русский, но пишит на русском с трудом.
ОЛЬГА ШМИ
Guest
post #15 Старый 05.06.2009, 05:35
Родители русские,просто на работе немецкий и английский,отсюда и гости,разговаривающие на этих языках.Так что двуязычный садик просто необходим.
Кулакова вне форума
post #16 Старый 05.06.2009, 21:28
Наталья, конечно, не переживайте, 1,8 лет еще даже рано для монолингва, можете спокойно молчать в Ганновере не знаю, но можно посмотреть в интернете, группы по развитию русской речи должны быть, так как русских там много! удачи Вам и всем, кто учит детишек русскому(F)
Hering
Guest
post #17 Старый 08.06.2009, 02:12
я считаю , что детсады не должны быть двуязычными или более, должен бытъ один, официалъный, иначе все нации будут требоватъ садик и с сербским, и с турецким и т.д. языком, здесъ немало возможностей для изучения языков и в первую очередъ семъя, у нас в семье все дети и здесь родившиеся и привезённые говорят как минимум на немецком и на русском, читают и пишут тоже. Конечно,это не так легко сделатъ, как сказать, но главное этого хотетъ, а государство заботиться об этом не обязано
Вера Кка вне форума
post #18 Старый 08.06.2009, 16:48
ну это языковая школа, где детки вместе с немецким, конечно, официальным языком, учат иностранные, почему нет? или Вы против русского языка в школах? я написала, что они там учат несколько языков, что мне подходит, если кто хочет, чтобы ребенок говорил только на языке страны, то полно же других учебных заведений
Hering
Guest
post #19 Старый 08.06.2009, 17:58
хочу еще добавить, что хорошо учить русский в семье, когда семья есть, да еще есть кому этим заняться, мы же не все поголовно педагоги, а просто разговаривать не достаточно...я тут одна русскоговорящая, вокруг немецкий, выйду на работу и тогда совсем не будет у меня возможности полноценно учить дочку русскому, я предпочитаю, чтобы с ней занимались опытные преподаватели, чтобы у нее была возможность разговаривать по-русски с одноклассниками, т.е. чтобы изучение языка было поставлено на профессиональный уровень..я сама преподаватель английского и немецкого ( но не русского), но не считаю, что я могу в полной мере преподать своей дочери русский, так чтобы она не просто могла болтать с нами на кухне, а владела им на дойстойном уровне...от государства никто ничего не требует, но спрос рождает предложение и это прекрасно, что многоязычие сохраняется!
Hering
Guest
post #20 Старый 13.06.2009, 18:56
Мои дети еще не слишком большие (старшей дочке скоро 4), как и успехи в познании других языков, однако уже естьчто рассказать Дома мы говорим по литовски, но мультфильмы ребенку всегда показываю на языке оригинала. Иногда сама начинаю с ней разговаривать на другом языке (по русски, по английски или по немецки) Дочь уже многое понимает, оссобенно по русски и по анлгийски. А "кота Леопольда", "Карлсона", "Ну погоди" почти дословно может перевести А c немецким у нас такая история: однажды оставила компакт с программой по изучению немецкого включенным, прихожу, а моя Энея вовсю повторяет немецкие слова вслед за диктором, только перевод свой придумывает, например: schlecht - ползать собираемся жить в Германии, надеюсь, к тому времени, ребенок будет иметь некоторые языковые навыки
Viktorija Оndvyli
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра