Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #221 Старый 07.05.2010, 06:01
А Б-г сказал Авраму после отделения Лота от него: «...Всю страну, которую ты видишь, – тебе отдам ее и потомству твоему навеки»
Брейшит, 13:14,15
И сказал ему: «Я – Б-г, который вывел тебя из Ур-Касдима, дабы дать тебе эту страну в наследие» Брейшит 15:7
В 2488 год после сотворения мира Иеошуа перевел армии Израиля численностью 600 тысяч человек через реку Иордан, чтобы завоевать землю, которую Б-г заповедовал Аврааму.
Ирина Штэк вне форума
post #222 Старый 07.05.2010, 06:01
Человек должен любить, уважать и защищать прежде всего себя, свои интересы и свои идеалы.
И это говорит религиозный иудей. Браво, Аплодисменты переходящие в овации!!!(Y) Побольше бы таких в Израиле
Максим Вайсм
Guest
post #223 Старый 07.05.2010, 06:02
Рогачевский гаон (известный ученый и толкователь Торы, рабби Йосеф Розен, 1858-1936) сопоставляет эти два освящения со стихами, приведенными в начале этого очерка. В 13-й главе Лех Лехо мы впервые читаем об обещании, которое Б-г дает Аврааму: «...Всю страну, которую ты видишь, – тебе отдам ее и потомству твоему навеки». В 15-й главе Б-г подтверждает данное Аврааму обещание. Здесь впервые появляется слово «наследие» применительно к отношению народа Израиля к Святой земле.
Ирина Штэк вне форума
post #224 Старый 07.05.2010, 06:03
По закону Торы дар может быть временным, наследие же по определению всегда бессрочно. (Закон говорит: человек может передать другому свое поле на 20 лет, после чего оно может быть передано кому-то еще. Но если он скажет: «Мой сын наследует это поле на двадцать лет», – такое заявление не будет иметь юридической силы, ибо дар «прервать» можно, наследие же – нельзя.) Стих в главе 13-й, когда Б-г обещает отдать землю потомству Авраама, относится к завоеванию Иеошуа, и дар этот может быть возвращен. В главе 15-й речь ведется о поселении Эзры на Святой земле – это уже наследие, следовательно, оно вечно.
Ирина Штэк вне форума
post #225 Старый 07.05.2010, 06:04
Из Вавилонии мы вернулись в свою землю как народ баал-тшува. Это значит, мы поддались злу, чтобы как следует им проникнуться, стали народом, который сблизился с материальным миром, постиг его пороки. На сей раз мы заселили Святую землю. Наша цель заключалась не в том, чтобы завоевать ее и подчинить себе, но в том, чтобы развить ее изнутри, высвободить ее потенциал как обиталища Б-га.
На сей раз нам удалось добиться освящения неотъемлемого и длительного. И даже когда впоследствии наши прегрешения и неудачи заставили нас покинуть Святую землю, она так и осталась святой, потому что никакие самые мощные армии, никакие силы зла не могли отнять святость, которая стала составной частью наследия, полученного нами от наших предков.
Ирина Штэк вне форума
post #226 Старый 07.05.2010, 06:05
Святая Земля Израиля означают, что Земля эта отличается от других земель тем, что не людям принадлежит, а Богу: Моя Земля, говорит о ней Господь (Иезекииль, 36:5; Иеремия, 2:7; 16:18 и др.).
Кроме того, святость этой Земли связана с тем, что она предназначена еврейскому народу. Накануне Синайского Откровения - дарования Торы - Господь обозначил особый статус, а как следствие и особую функцию еврейского народа: будете у Меня царством священников и народом святым (Исход, 19:6). Это вызывающее бесконечные толки и кривотолки избранничество евреев в Торе сформулировано как прямая речь Бога: будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля (там же, 19:5). В этом речении слова народ и земля поставлены в параллель, и Мидраш ее поясняет: Сказал Святой Благословенный: Придут сыны Израиля, которые принадлежат Мне, и унаследуют Землю, которая принадлежит Мне (Танхума, гл. Ръэ).
Ирина Штэк вне форума
post #227 Старый 07.05.2010, 06:05
Так сложилось понятие Святая Земля Израиля.
И еще сказано в Торе: Так говорит Господь: Израиль - Мой сын, Мой первенец (Исход, 4:22). Господь говорит это тогда, когда замыслил вывести наш народ из Египта и, дав ему Свой Закон, привести его в особую Землю, чтобы евреи совершали Ему служение (там же, 4:23). И мы знаем, что Господь Сам служил проводником евреям и привел их в Землю Обетованную, Святую Землю.
Ирина Штэк вне форума
post #228 Старый 07.05.2010, 06:06
Не удивительно, что в еврейском сознании Святая Земля неотделима от слова Израиль, которым, как мы уже писали в других выпусках, обозначается весь наш народ, ведущий свое начало от праотца Иакова. Однако чуть раньше, когда Иакова еще не было на свете, эта земля не называлась Святой, а звалась как будто просто ѓа-арец. Будем выделять это отмеченное определенным артиклем слово заглавной буквой: Земля. Итак, человек услышал о ней от Господа Бога в таком контексте:
Ирина Штэк вне форума
post #229 Старый 07.05.2010, 06:07
И сказал Господь Авраму: Пойди из земли твоей, из родины твоей и из дома отца твоего в Землю, которую Я укажу тебе...
И пошел Аврам, как сказал ему Господь... И взял Аврам с собой Сарай, жену свою, и Лота, сына брата своего... И вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую, и пришли в землю Ханаанскую.
И прошел Аврам по Земле до места Шхем, до дубравы Алон-Море. В Земле жили тогда ханаанеи.
И явился Господь Авраму и сказал: Потомству твоему отдам Землю эту.
Ирина Штэк вне форума
post #230 Старый 07.05.2010, 06:07
И Господь явился Абраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий... поставлю Завет Мой между Мною и тобой и между потомками твоими в роды их, Завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя, и дам тебе и потомкам твоим после тебя Землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное. И буду им Богом.
И сказал Бог Аврааму: ты же блюди Завет Мой, ты и потомки твои после тебя во всех поколениях.
(Бытие, 17:1, 7-9).
Ирина Штэк вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра