Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #911 Старый 02.12.2010, 07:07
Леон, я не очень поняла Вашу мысль. Мне понятны (надеюсь что понятны) Ваши мысли о вере вообще. Но что такое иудеская вера в Б-га? Чем она отличается от любой другой веры? Вы имеете ввиду, что это вера в что-то еврейское? или что-то другое?
Svetla
Guest
post #912 Старый 02.12.2010, 07:11
По сути только и есть иудейская вера-то есть монотеизм-две остальные религии вышли из иудаизма..Есть еще восточные верования,но мы как бы их в расчет не берем-нам всем близка именно идея единобожия и раскрыли ее евреи или иудеи-как кому нравиться..
Viacheslav
Guest
post #913 Старый 02.12.2010, 07:18
Вячеслав:"Нет проблем-пусть утверждают,светлана,но не огульно..а приводят цитаты,свои коментарии к ним-то есть аргуматированно отсативают свои позиции,а не вешаюбт ярлыки как некоторые нам знакуомые участники.."
Вячеслав, свои аргументы я уже написала, указав, что кабалисты писали много книг по буквальному смыслу Торы, Талмуду и практической алахе написаной для новичков (как указано в предисловии), что означает, что там написано именно то что написано, а не зашифрован сложный кабалистический текст, который новички понять ну никак не могли.А конкретно с цитатами Вам мог бы ответить мой муж. Но он, к сожалению на форумах не тратит время, а в инет заходит только чтоб посмотреть новости и иногда послушать лекцию какого-нибудь авторитетного кабалиста.
Svetla
Guest
post #914 Старый 02.12.2010, 07:22
А я вас,Светлана, просил назвать конкретные имена этих каббалистов-вы не назвали пока ни одного..Более того я могу вам любую цитату из Талмуда,Гмары,Алахи,Агады,Шульхан Аруха прокоментировать именно как духовные вещи и легко доказать,что в них нет ни слова о материальном-что уже делал в этой теме..
Viacheslav
Guest
post #915 Старый 02.12.2010, 07:28
Само слово ааторитетный каббалист лишено всякого смысла-как можно проверить его авторитет?Ведь он должен не знать наизусть все эти книги,а ощущать,что в них написанно..Если человек мне раскажет всю систему соотнощшений светов и кли,парцуфов и сфирот-это мне ничего не скажет*ведь это чувственые вещи..поэтому невозмодно повесить на тсенку диплом-"каббалист-утвержден тем то и тем-то"-это наивно..человек выбирает себе рава-так написанно..то есть выбирает то мировощрение,ктторое ему близко..но при этом утверждать,что тот или инной современый каббалист авторитет?я никогда инигде не напишу,что Лайтман-авторитетный каббалист и не потому,что его другие не признают(уже приводил пример,что аори при жизни гнобили и Бааль Сулама гнобили и лишь потом признали)-это личное ощущение каждого человека..имеет право так считать.но утверждать не может-проверить невозиможно...Тем не менее есть великие каббалисты,которые не преподают,а сами писали книги и из них мы можем делать выводы о их величии-опячть же только на основании своего чуственого опыта..нет другого способа..
Viacheslav
Guest
post #916 Старый 02.12.2010, 07:54
Вячеслав:"А я вас,Светлана, просил назвать конкретные имена этих каббалистов-вы не назвали пока ни одного.."Вячеслав, ну на счет "ни одного" Вы конечно "загнули". Я Вам тогда привела Рабмана и Йосефа Каро, которые известны и как кабалисты и как авторитеты в области Талмуда и алахи. Были конечно и другие, но помоему даже этих двоих более, чем достаточно. Вячеслав:"Более того я могу вам любую цитату из Талмуда,Гмары,Алахи,Агады,Шульхан Аруха прокоментировать именно как духовные вещи и легко доказать,что в них нет ни слова о материальном-что уже делал в этой теме.."
Вячеслав, то что в таких вещах можно найти духовный смысл - это вполне понятно и логично. А вот как Вы собираетесь доказывать, что в них при этом нет простого материального смысла? И как Вы обьясняете то, что автор (по его же словам) пишет книги обращенные к новичкам, но при этом пишет их не простым доступным языком, а зашифровывает сложный материал, до которого еще нужно докопаться, да к тому же непонятно откуда узнать (об этом в предисловии не написано) и принять во внимание, что на уровне простого смысла все это вообще воспринемать нельзя.
Svetla
Guest
post #917 Старый 02.12.2010, 08:02
Вячеслав:"Само слово авторитетный каббалист лишено всякого смысла-как можно проверить его авторитет"
Вячеслав, на этот вопрос я Вам уже отвечала. Я не знаю, что Вы подразумеваете под этим понятием, но когда я его употребляю, я имею ввиду кабалиста, знания которых признаны другими кабалистами.
Ну а то, что Ари, Рашаб, Рахмаль и пр. были авторитетными кабалистами надеюсь Вы отрицать не будете?
Svetla
Guest
post #918 Старый 02.12.2010, 08:58
А то,что вы утверждали,что все авторитетные каббалисты не признают Лайтмана..ну как они его могут признать в мертвом состоянии?:-@
Viacheslav
Guest
post #919 Старый 02.12.2010, 09:07
Вячеслав, то что в таких вещах можно найти духовный смысл - это вполне понятно и логично. А вот как Вы собираетесь доказывать, что в них при этом нет простого материального смысла? И как Вы обьясняете то, что автор (по его же словам) пишет книги обращенные к новичкам, но при этом пишет их не простым доступным языком, а зашифровывает сложный материал, до которого еще нужно докопаться, да к тому же непонятно откуда узнать (об этом в предисловии не написано) и принять во внимание, что на уровне простого смысла все это вообще воспринемать нельзя.

Сегодня 00:54Об этом и написано в самих каббалистических книгах-Зоар конечно самая авторитетная..Не думаю,что вы ее читали-религиозной женщине эжто не рекомендуеься,но Зоар-это дузовный перевод или коментарий на *Тору и там подробноь разбирается каждое слолво и даже каждая буква..Кроме этого об жтом писал и тот же Рав Кук и конечно Бааль Сулам-в осчнеовном по его книгам и Зоар происходит обучение,ибо он как последний каббалист и его сын переждавли нам кбабалу самым подходящим длля нашего поколения языком и если к примеру Рамхаля все же можно понять-то тем не менее он каббалц раскрывает и оптсывает в общем..ари же дал уже подробности и практически разработал новый язык,самый близкий к нам-тем не менее и у Ари очень трудно все сопоставить,иьо он не успел систематизировать свои труды-он то и написал все свои кнеиги за менее чем три года..Именно поэтому труды Бааль Сулама так важны-они нам просто понятны..
Viacheslav
Guest
post #920 Старый 02.12.2010, 14:02
Слава, но Вы же прекрасно понимаете причину(ы) неприятия Лайтмана ортодоксальным иудаизмом - в целом, а в следствие этого и каждым конкретным представителем этого течения. Он отменяет целиком и полностью важность соблюдения заповедей физически, учит каббале "гоев", если не отрицает, то умаляет важность талмуда. Как следствие всех приведенных фактов у него полно последователей по всему миру, людей светских, которые, вместо того, чтпобы приобщиться к религии, безвозвратно уходят в совершенно ином направлении. Так чем он является для них, как не аналогией Иешуа?
Дмитрий Купчин вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра