Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #401 Старый 10.08.2010, 03:02
Светлана! Меня не надо агитировать про Рава Кука! Это мой идеал! Я очень много писал ,кстати ,и на этом форуме и о нем ,и о Раве Калишаре и других.Это светлые люди! Давайте тогда и вспомним с какой неприязью относились к нему ультраортодоксы , и как критиковали его. Так что он никак не подходит под это..Как ,кстати и наши нынешние митнахалим.Их шибко любят харедим? Вот Вам и ответ... А по поводу того , что реформизм отверг , а что нет..Вопрос спорный..Но поймите,это действительно граздо ближе современному еврею , чем ортодоксы с их озлобленностью и неприятием всех,непохожих на них.Разве суть важно что еврей придет к более глубокому знакомству со своей религией через доброжелательный реформизм ,чем совсем никак? А по поводу моих идеалов,Александр..Харедим к ним не относяться ,это точно..Только религиозные сионисты ..Может с толикой реформизма..
Борис Гамути
Guest
post #402 Старый 10.08.2010, 04:29
Алекс,термин "созидательная работа" означает, что нельзя что-то создавать, творить.Некоторые ошибочно считают, что в Шабат вообще запрещена всякая работа. Действительно, Танах запрещает в Шабат 39 видов деятельности, но речь идет о деятельности, носящей определенно созидательный характер. В качестве критерия выдвигается сохранение основного принципа Шабата - отказ человека в этот день от созидательного творчества. При этом можно выполнять даже очень утомительное физическое действие, например, плавать в домашнем бассейне. Нарушение Шабата связано не с физическим усилием, а с созданием новой ситуации. Даже такое простое действие, как зажигание света, способствует изменению уже существующей ситуации и поэтому запрещено в Шабат.
********machanaim.org/philosof/vved_fil/4_shabat.htm
Iren Finkilst вне форума
post #403 Старый 10.08.2010, 04:36
Ирина, сам факт что ношение являеться одной из 39и работ протеворечит тому что вы приводите ниже. *Или давайте возьмем пример борер, выбирать одно из другого. *Ничего созидательного но запрещенно. *Можете обратиться с этим с к авторы статьи и напомните что если кто либо идет купаться в бассейне в Шаббат то с этим связанно не мало проблем. *Во всяком случае следует окунаться голым или найти себе пластмасовые трусы, не говоря уже о том что мыть все тело в Шаббат запрещенно Мудрецами изза того что человек может по привычьке нагреть воду/включить отопление и т.д. *Вообщем, попытайтесь разобраться в Законах Шаббата немножко получше и из более серьезных источников чем эта статья.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #404 Старый 10.08.2010, 04:40
Это говорится во всех источниках-что запрещен созидательный труд.Не вижу никакого противоречия.
Iren Finkilst вне форума
post #405 Старый 10.08.2010, 04:42
Я вовсе не писал что проблема в каком либо усилии, ведь даже ключи нельзя носить в Шаббат там где нету Ерува. *Проблема именно с ношением ключей или коляски а не с тем что это тяжело или не тяжело, хотя в Шаббат напрягаться разве что придавая ходу спеша в Синагогу тоже не в духе Шаббата когда принято не идти а прогуливаться.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #406 Старый 10.08.2010, 04:45
Борис, я не помню ни какого негатива в направлении Рав Кука и я думаю что он бы вам не очень понравился т.к. он считал светский Израиль временным условием которое исчезнет в пользу халахического Израиля. Мне кажеться вы идеализируете то что вам попутно даже когда реальность не соответсвует вашим мечтам.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #407 Старый 10.08.2010, 04:50
Ирина, пластмасовые трусы чтобы не было проблемы с Запретом стирки, в данном случае замачивание и выжымание которые непременно произойдут, но и голым это можно разве что списать на окунание в Микву чтобы это было в духе Шаббата, и это только если этот человек окунаеться в Микве каждый день. *Дазxхе если найти методы обходить Законы и это обсуждаеться в Талмуде это запрещаеться делать в том случае что будет ущерб духу Шаббата который должен быть днем отдыха и в буквальном смысле и днем духовного созерцания а не спортивных развлечений... *Вообщем проблема.
Senior Member
Аlexander вне форума
post #408 Старый 10.08.2010, 04:52
Хотя пару недель назад я разрешил детям голышем побрызгаться в нашем детском бассейне потому что они сxодили с ума от жары. *Но то что можно в крайнем случае детям далеко не всегда уместно для взрослых. *Тем более если я с Сарой начну голышем брызгаться на нашей площадке соседи вокруг нас вряд ли поймут...
Senior Member
Аlexander вне форума
post #409 Старый 10.08.2010, 04:53
Ирина, можно источник про сей труд созидательный? *Что то типа Торы, Талмуда или Шулхан Аруха, ну или чего либо того рода (не статья на сайте).
Senior Member
Аlexander вне форума
post #410 Старый 10.08.2010, 04:56
Можно высохнуть на солнышке и не надо ничего выжимать.Можно просто переодеться в сухие трусы без выжимания мокрых-просто положить их в сторонку-сами высохнут.
Iren Finkilst вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра