Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #141 Старый 22.10.2011, 06:24
Странно, что эта цитата интереса здесь не вызвала. Может, все об этом знают?
Вряд ли. Даже если там правды только на 10%, то и этого достаточно для серьезных обвинений израильтян. Я рекомендую всем прочитать статью, предложенную Виктором.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #142 Старый 22.10.2011, 06:27
Среди выдающихся людей разных специальностей? Среди нобелевских лауреатов?
Хорошо, давайте рассмотрим простой пример. Недавно израильский ученый получил Нобелевскую премию по химии. И вот, в результате водителя автобуса или служащего офиса, не суть, у себя дома будет распирать от национальной гордости и съеденного за ужином цимеса. Какая от этого польза??? От гордости, разумеется. От цимеса какая, я знаю. Он ведь без пол-литры даже не сможет прочесть название этого труда, не то, чтобы понять его.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #143 Старый 22.10.2011, 06:42
А после того, как я узнал, что среди евреев были и не очень замечательные люди, но и подонки,(E) Это обратная сторона национальной гордости. Когда стыдишься за своих подонков.Подонки другой нац-ти не вызывют стыд, а свои вызывают. Хочу внести свою поправку, что не совсем согласна с цитатой Шопенгауэра, но может быть перевод такой.Национальная гордость это нормальная вещь,евреям она свойственна больше чем другим, потому что они жили в галуте,в меньшинстве, поэтому выискивание своих во всех лауреатах и пр. выдающихся людей.Но национальная гордость это не гордость национальностью.
Iren Finkilst вне форума
post #144 Старый 22.10.2011, 06:44
Шопенгауэр не конкретизирует, о какой именно национальности идет речь. О любой.
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #145 Старый 22.10.2011, 10:39
среди евреев были и не очень замечательные люди, но и подонки
---
Илья, я никогда не переоценивал моральные качества евреев. Из жизни, из истории, из Танаха видно, что в моральном отношении евреи могут быть очень разными и индивидуально, и как народ. Но ваши же примеры (Япончик, феня) показывают, что евреи таки "замечательные люди" - в смысле заметные, в первых рядах во всех областях.
Не помню, соглашались ли американские евреи выкупать европейских (это привело бы к военному усилению Гитлера), но Англия не пускала евреев в Палестину, а сионисты не хотели выезда евреев в другие страны, что подорвало бы создание Израиля.
В фашистской армии служили большей частью половинки. Кроме этого, были еще юденрайты. Было еще и ЧК-НКВД. В общем евреи проявляют себя в самых разных направлениях, зачастую противоположных политически и морально.
*
Какая от этого польза??? От гордости
---
Оксана, напомнило: "И зачем на солнце пятна, если и без них обойтись можно?" Пользы от гордости может и нет, может, и без нее обойтись можно, но вопрос-то в другом - есть эта гордость или нет? Вот Вы испытываете гордость (без поллитры) за вашего химика или нет?
Насчет того, что гордость может привести к краху и еще куда-то, о чем вы писали в начале темы, я раньше не задумывался, но уже согласился, что такое может быть.
Victor
Guest
post #146 Старый 22.10.2011, 18:54
но вопрос-то в другом - есть эта гордость или нет?
Отвечаю на Ваш вопрос. :-) Есть, как и есть зависть, ненависть, злорадство, спесь...Да мало ли что есть. Меня больше занимает - есть ли в ней что-либо позитивное? *
Зря нас зациклило на евреях, потому что нам трудно быть объективными. Давайте поговорим о других. О китайцах, например. Вот ведь у кого навалом поводов для гордости! Какую вещь в руки ни возьми - китайская. И ведь как преуспели во всех областях, какие трудолюбивые. Или возьмем итальянцев. Какая кухня, какие оперные певцы, а итальянский язык какой красивый. Или французов...К чему это я? К тому, что каждый народ прекрасен и уникален по-своему.
В иврите есть слово, которое мне очень нравится - лефарген. У него нет аналога в русском языке, его можно приблизительно перевести "радоваться радости другого". Так вот, я хочу лефарген, а не гордиться. Чувствуете разницу?
Senior Member
Oksana-K вне форума
post #147 Старый 23.10.2011, 00:24
Не знаю,может,я какая-то ненастоящая еврейка,но вот нет у меня нац.гордости...И к народу своему стараюсь относиться объективно - также ,как и к любому другому.Никогда ни на какой народ не навешивала ярлыки - хорошие,плохие,понимая,что народ-то состоит из людей *самых разнообразных.Вот конкретному человеку могу дать оценку - если знакома с ним.А народу...
Ирина Дакам вне форума
post #148 Старый 23.10.2011, 02:03
Что *по *сути собой *являет *национальная гордость ?Скорей *всего *это *проявление *патриотизма . С *одной *стороны *это *очень хорошо, *а *с другой *стороны разыгрывая *патриотическую *карту *можно *спокойно *умалчивать * онасущных *проблеммах *в *нашей *стране .
Семён Гкана вне форума
post #149 Старый 23.10.2011, 03:44
До сих *пор *не *понял *почему * в *этой *теме , явно *не *по теме *носятса *со *значением *слова *гордость *?Но *если *уж *говорить. *То *гордость *одно *из *самых *положительных *человеческих *реакций . *Гордость *подразумевает *самоуважение ." Человек *это *звучит *гордо" ЭТО *ВЕЛИТКАЯ *ФРАЗА
Семён Гкана вне форума
post #150 Старый 23.10.2011, 03:51
Прочла несколько разных статей в газете, и в каждой было слово гордость в его исконном смысле. И чувство приличное и слово обычное.
Алла Мэвин
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра