Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #991 Старый 16.12.2010, 08:00
Мне кажется, наша основная проблема в этом слове "они". Каждое новое направление пытается отделиться, придумать новое название, новую форму одежды. И в результате каждый со своего места говорит "о них". Нет ощущения ответственности за каждого, даже того, чья точка зрения неблизка.
Давид вне форума
post #992 Старый 16.12.2010, 08:07
так должна быть точка отсчета..А она у нас разная абсолютно..Вроде вначале эта точка была-само государство Израиль и статус-кво..тепрь это размыто..государство уходит с территорий,которые эти люди считают данными нам Богом и мы стали для них предателями-то есть основа-государство их предало-то есть точка отсчета исчезда..раньше была точка отсчета-выдивание евреев-тепрь это выживание от религиозных никак не зависит и они даже сами отстраняются..Поэтому есть мы и они *и также они говорят про нас..вон сегодня показывали как депутат от ШАс клеймил Исраэль Бэйтену-хотя и те и те как минимум правые-но такие обвинения сыпались-мама дорогая..
Viacheslav
Guest
post #993 Старый 16.12.2010, 19:13
«Какая разница Пресвятому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»
Мидраш Брэшит Раба 44
Viacheslav
Guest
post #994 Старый 16.12.2010, 19:32
Мне бы на языке оригинала К тому же, эта конкретная тема не очень походит для разбора отрывков из святых книг

Вячеслав, я вообще стараюсь не делать выводов из поведения нашего поколения, как его религиозных представителей, так и светских, все-таки сейчас век максималистов. Сейчас эти два лагеря взаимоотталкиваются, не желая иметь друг с другом ничего общего, как это остановить - я не знаю, по крайней мере "выкриками с места" положения не исправить.
А по теме, мне все-таки не понятно, а зачем самому-то государству финансирование религии, если это такая помеха? Ведь если кому-то не нравится, что люди получают свое пособие на законных основаниях, претензии логичнее направлять к государству. Я здесь человек новый, поясните.
Давид вне форума
post #995 Старый 16.12.2010, 19:44
Дмитрий-я по ощибке здесь опубликовал-это текст для другой темы ьыл предназначен..сорри..
Viacheslav
Guest
post #996 Старый 16.12.2010, 19:47
Зачем нашему гшосудартсву финеансировать часть мвоего народа-потому,что часть этого нарлода при создании государства Израиль поставило такое условие и был подписан статус-кво..без поддержки религиозных Бен Гурион не смог бы создать декларацию о независимости..а вы перечитайте пару последних страниц-там есть ответы на ваши вопросы..
Viacheslav
Guest
post #997 Старый 16.12.2010, 20:04
Здесь никто не против получения пособий и субсидий по закону,но если религиозный человек,скажеи глава ешивы,сознательно завышает колличевство учащихся и получает деньги за мертвые души-это называется корупцией и такое происходит во всех сферах от *образования и до строительства и до потсов в министерствах-это настолько противоречит самому принципу религии,что и вызывает протест,при чем обоснованый..Более того-эти субстдии выбиваются путем шантажа религиозными партиями ,котрые назодятся в коалиции и без них коалиция развалится-это нормально для светского общесмтва,но не нормально для религиозного мировозрения,когда за деньги можно купить голоса за отсьупление с территорий или замараживание строительства в поселениях.
Viacheslav
Guest
post #998 Старый 16.12.2010, 20:27
Я берусь это обсуждать, т.к. не знаю ситуации в деталях, но еще полвека назад такого быть не могло, по крайней мере мне сложно представить, что такие люди, как Хазон Иш (который лично обсуждал с Бен-Гурионом проблемы существования светских и религиозных в одном государстве) могли заложить такую концепцию поведения.
Давид вне форума
post #999 Старый 16.12.2010, 20:30
тогда было проще демографически-в ешивах не училось столько учеников и это не было обузой..сейчас ситуация изменилась и ее надо решать..мы вступили вы престижный клуб 35 самих развитых стран мира и у этого клуба есть по сути одна претензия-два сектора граждан не вовлечены в производство-это реолигиозные и арабы и они тянут экономику назад,а для такого маленького государства миллион этих граждан в сумме-это очень тяжелая ноша.
Viacheslav
Guest
post #1000 Старый 16.12.2010, 20:50
Я боюсь, что аргумент "истинный талмид хахам своим учением позитивно влияет на действительность" здесь не воспримется Я не могу обсуждать эту тему из позиции, что религиозная община может повлиять на действительность только непосредственно материальным образом, так как верю в ее бОльшие возможности. И я не думаю, что соблюдение еврейской морали должно как-то зависеть от количества учеников ешив. Я думаю, что ошибочна не идея, а лишь ее исполнение, причем с обеих сторон.
Давид вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра