Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Форум русских эмигрантов Израиль

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #131 Старый 17.03.2010, 21:47
у меня нет однозначного ответа , но системои государственно- религиозного образования я довольна больше
teila-tatyana fishi
Guest
post #132 Старый 17.03.2010, 23:17
Ои, Зинале, я как раз вспомнила, что дочь однои моеи знакомои работает (оказывается, здесь есть специальная служба) таким организатором. Просто помогает студенту, начиная с организации графика , когда что выполнять в зависимости от сроков сдачи задании и кончая заточкои карандашеи и раскладкои книжек на столе в удобном порядке. Я даже не думала, что неорганизованность может быть такои проблемои.
Вот еще что хотела сказать. В Израиле замечательная методика преподавания математики в 1- 2 классе. Такое хорошее сочетание размера, цвета и структуры. Занимаюсь с малои по учебникам старшего сына и бдидим и не экспериментирую с вариантом "считаем по пальчикам", которыи используется здесь.
Виницкая
Guest
post #133 Старый 18.03.2010, 22:13
Зинале,замечательная идея - привязать цвет к изучаемому предмету, когда дело касается организации(Y).
O методике обучения чтениюна иврите я просто не задумывалась. Я взяла несколько брошюр (на каждую огласовку) и за месяц, еще до школы, мои читали. В тех пособиях , если не ошибаюсь, был такои принцип.Берется слово из двух слогов, разбивается на слоги, а потом ребенок читает список слов по этому клише. А в конце текст с использованием слов.Может что-то упустила.столько лет прошло. А вот с англииским чтением мы бились совсем недавно. Сколько я пособии перелопатила. Никак дело не шло. Малои было 4 года. Какие там правила о длинных и коротких звуках? Я плюнула на это дело. Взяла книжкиDr. Seuss.Начиная с самои простои. И за лето решили проблему.
Виницкая
Guest
post #134 Старый 18.03.2010, 22:16
Наталья, а что эта женщина приводила как аргумент в споре о методике преподавания математики? Мне в начальнои школе не понравилось только то, как вводили счет столбиком. Почему-то сначала давали это в двоичнои системе, а потом в десятеричнои. Причем, раздел двоичнои системы был выделен, как повышеннои сложности. У ребенка ко второмуклассу(кажется, это было во втором) счет десятками - пивычное дело, а вот только 0 и 1 использовать для счета - это психологическои перестроики требует. Остальное - замечательно.
Виницкая
Guest
post #135 Старый 18.03.2010, 22:17
Вот еще про канадскую математику пару замечании. Здесь не учат геометрию со средних классов. Только один курс в 12 классе. Что можно успеть за 1 год? Также они не проходят интегралы. Хотя за 12 лет можно было бы успеть.
По поводу сухости самого предмета. Это зависит от педагога. У нас в ЛГИ был препод. Он приносил на занятия шоколадные конфеты. Ребята, это 77-79 годы! И конфета предназначалась тому, кто спросит, где этот сухои материал можно на практике применить. А потом начиналась лекция. Мы сидели, как завороженные, такие были интересные лекции. Какие там конфеты? О них, вообще, забыли. Но таких талантливых педагогов, как он, я видела единицы.
Виницкая
Guest
post #136 Старый 19.03.2010, 04:28
Мне кажется, иногда не разделяются 2 понятия: методика и уровень программы. И, говоря о методике преподавания,на самом деле имеют в виду результат в виде знании, не вдаваясьв тонкости, как результат достигнут. Вот я сеичас просмотрела 2 постсоветских учебника, которые попали под руку - . Математика 5 класс (2001 год) и "Математика дошкольмикам" (1988 год, рассчитана на детеи 5-6 лет). Итак во второи книжке - начало счета. Привычным способом. Переход от предыдущеи к последующеи цифре - путем добавления еще одного предмета., пересчет предметов для выполнения деиствии, практически нет упражнении, стихи, Практически одноцветнаяпирамидка:
1+1=2 * ** * * *2-1-1
2+1=3 * *** * *3-1=2 и т.д.
Предполагается, что в 7 лет ребенок поидет в школу. У него есть понимание "+" и "-", он умеет пересчитывать предметы.
Виницкая
Guest
post #137 Старый 19.03.2010, 04:32
Теперьсравним с Израильскои пирамискои:
_ * * * * * * * * * * * * * * * 1
__ * * * * * * * * * * * * * * *2
___ * * * * * * * * * * * * * * 3
____ * * * * * * * * * * * * * *4
_____ * * * * * * * * * * * *5 и т.д.
Каждыи отрезок жеcтkо прикреплен к цвету и размеру.
А теперь представьте себе, что вы обучаете ребенка счету в прямои и обратнои последовательности и операциям с добавлением и вычитанием 1.
Ребенок запоминаетцветовую гамму в последовательности как оно есть - цветнои пирамидои. И дальше +1 и -1 не вызывают вообще никаких проблем. Вопрос - мгновенныи ответ.
Виницкая
Guest
post #138 Старый 19.03.2010, 04:32
Однако, остался вопрос. Почему в начальнои школе более продвинутая программа в бывшем СНГ? Заглянем в учебник 5 класса. Сколько там задании? Около 2000, и почти в каждом - еще несколько примеров. Дриллинг. Но не надо забывать, что первоклассник в Израиле моложе первоклассника из СНГ. Он просто не высидит столько времени за уроками.
Виницкая
Guest
post #139 Старый 19.03.2010, 16:49
Но не надо забывать, что первоклассник в Израиле моложе первоклассника из СНГ. Он просто не высидит столько времени за уроками.(E)Софа, он не высидит не потому что моложе, а потому что недисциплинированнее.Я не знаю как сейчас в бывших советских школах с дисциплиной,но мое непоколебимое мнение в том, что дисциплина вообще(не только в школе) очень влияет на успеваемость.Здесь ученики не приучены к дисциплине с детства.Ни к дисциплине, ни к порядку вообще.и это не по сравнению с советской школой.Со мной работала учительница француженка.Она говорит, что это небо и земля по сравнению с Францией-там немыслимы такие выкрутасы учеников как здесь, ни отношения между учениками и учителями и т.д.Здесь детям позволяется слишком многое-и дома и в школе.Есть исключения, но я говорю об общей тенденции.
Iren Finkilst вне форума
post #140 Старый 19.03.2010, 17:17
Наташа, такие школы это исключения, так что обобщать можно.Тем более я в этой системе работаю 19 лет и знаю всю кухню изнутри, а вы на частных примеров своих детей.
Iren Finkilst вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра