Форум русских эммигрантов
Вернуться   Форум русских эмигрантов Европейский союз Германия

Ответ

Опции темы Опции просмотра
post #21 Старый 28.06.2009, 03:05
интерессная тема, сама наблюдаю за детьми, которые говорят несколько языков.(работаю в садике). Да, дети быстро учат..но, если ребёнок дома разговаривал до 2-2,5 лет на русском/турецком/польском...а потом дополнительно начинал учить дома, на улице немецкий, то очень хорошие результаты. А вот когда с рождения пытаются несколько языков впихнут, то ребёнок долго молчит, как в стопаре и начинает разговаривать намного позже своих сверстников и далеко не "чисто". Ребёнок имея базис-основу материнского языка быстро может усваивать потом и другие языки, более увереннее...но это только мои наблюдения, каждый ребёнок-клад с индивидуальным подходом.
Ольга
Junior Member
Ольга вне форума
post #22 Старый 29.06.2009, 04:13
У нас в садике такой случай: девочка, 4 г., папа американец, дома говорит с детъми по-английски, мама полька, но говорит перфект по-немецки. девочка у нас уже два года, с нами она не разговаривает вообще, если ей что-то надо подойдёт и смотрит, начинаем её спрашивать, что ей надо, она кивает головой, а с недавнего времени начала с детьми разговариватъ на чистом немецком. Если же кто-то из нас рядом, она сразу замолкает. Осенъю они переезжают в Америку. Могу ещё позже пару примеров привести.
Eberle
Guest
post #23 Старый 29.06.2009, 05:23
Эмилия, это и впрямь интересно, как дети молчат-молчат, а потом, нам кажется, что разом, начинают говорить. На самом деле, они, по-моему, просто накапливают информацию, а потом - ее выдают "на гора" (как у горняков-шахтеров) и говорят.
Запорожец
Guest
post #24 Старый 30.06.2009, 07:12
Да, когда она два года назад к нам пришла, мама с ней по- английски говорила, но у неё ест ещё старший брат, он в школе и наверняка хорошо говорит по-немецки. Просто, я думаю у неё блокада, с нами она категорично не хочет разговариватъ.
А ещё есть мальчик, 3 года, папа немец, мама африканка. Он многие слова путает. Например говорит на шмеля вместо Hummel - Himmel( nebo), на голубя вместо Taube - Traube(vinograd) . Т.е. наблюдаются некоторые дефициты в речи.
Eberle
Guest
post #25 Старый 01.07.2009, 01:15
Насчёт блокады это точно.Хочу описать свой случай.
когда мы в Германию переехали,моему старшему сыну
уже 8 лет было.Он молчал в школе два года.Письменные
задания на отлично,а голоса никто не слышал.Дома по
русски разговаривал.Только с помощью психиатра
заговорил и конечно перфект.Сейчас ему 25,по русски
плохо разговаривает.У совсем маленких такого барьера
нет,но лучше подходить к этому вопросу более професионально.
лиза
Guest
post #26 Старый 01.07.2009, 19:46
Я считаю, что способность к языкам зависит
от индивидуальности каждого ребёнка. И
здесь очень трудно обобщать, дети все разные.
У меня в доме трое внуков. Один разговаривает
на двух языках/10лет/, другой только на немецком
/7лет/-русский даже не понимает, а третья-/4 года/
разговаривает на немецком, но русский понимает.
И какой можно сделать в данном случае вывод?
Мы дома разговариваем на двух языках.
Лидия Кэйн
Guest
post #27 Старый 02.07.2009, 04:54
Такого болъшого опыта с двуязычием у нас нет. Село, где я работаю на 99 % немецкое. За 8 лет работы всего одна семъя из наших переселенцев. Два малъчика, когда старший пришёл в садик, по-немецки практически не говорил, только в туалет "пи-пи" и есть и питъ. Мне иногда его просто жалко было. Мама конечно очень обрадоваласъ, что я работаю в группе. Но дети без комплексов, в этом году он идёт в школу, говорит хорошо, но словарный запас не такой богатый,как у коренных. Его младший брат, 4 г., уже не говорит по-русски, но понимает. У них блокады не было, говорили, не стесняясъ. Я думаю всё-таки от ребёнка и окружения зависит.
Eberle
Guest
post #28 Старый 09.07.2009, 22:44
моё мнение: современный человек должен знать свой родной язык, язык страны,в которой он живет,ну и хотя бы один иностранный, подарите такую возможность своим детям и они в будущем скажут вам СПАСИБО
Лена Шмик вне форума
post #29 Старый 23.07.2009, 03:47
Когда моему старшему сыну было 8 лет,он мне заявил,что кто то из друзей смеялся с моего немецкого и сказал,что я тупая.Тогда я объяснила ребёнку,что когда человек говорит с акцентом,то это значит,что он говорит минимум на двух языках и не может быть тупым.Сработало!Больше эта тема не поднималась.
Женя Ядманска вне форума
post #30 Старый 23.07.2009, 22:01
Moja mladschaja Sestra na4ela w god rasgowariwatj: Doma ana na Pladdeutsch gawarila s Sosedjami po russkomu potomuschto ani tolko po russkomu gawarili a w sadike gawarina na nemezkom
Рецлаф
Guest
Ответ

Опции темы
Опции просмотра