Я не думаю, что эта проблема " евреев по отцу", проблема нескольких тысяч " неправильных *евреев" живущих в Израиле.... С моей точки зрения, нет и не может быть никакой другой идентификации национальной принадлежности, *кроме самоосознания.....С каким бы почтением я *бы не относился к любому авторитету,( как думаю, любой другой человек тоже), а , своё то мнение приоритетное..... Таким, образом , это проблема *чиновников, которым предстоит оставить свой ответственный *след на бумаге.... ( не могут же они считать космонавтами всех, кто может себя ими объявить по личному усмотрению). Ничего нельзя менять в Торе, зато можно изменить закон *о возвращении ( люди могут менять всё что ими же *создано) .... Но , в этом случае, через 2 - 3 десятилетия Израиль, в свете превалирующих демографических сдвигов в Европе и Северной Америке, фактически , *останется без диаспоры..... Мне *трудно сказать. нужно ли это Израилю.... Но , убеждён , совсем не нужно евреям , по крайней мере , живущим за его границами..... Разумеется, я не знаю рецепта ( иначе. наверное. работал бы в кнессете) . но что то делать нужно .... Не думаю, что это должен быть гиюр , например, для атеистов... Ничего, *более абсурдного . вообще не возможно придумать.... Ну, и наконец, я ничего не имею против этнической основы государств ( именно , на этой основе. они и *существуют во всём мире....) Другое дело , *какое из определений этноса , устраивает людей ответственных за принятые решения, ведь общепринятого определения *этноса не существует....