post #31 Старый 05.02.2012, 03:50
Сегодня нас убеждают, что плохие мысли не приносят никакого вреда остальным. И мы соглашаемся: «Это моё личное дело, о чём я думаю!» Но это далеко не так. Наверняка мало кто осознаёт, что даже вибрация наших негативных мыслей, а не только прямые действия на эти мысли, влияет на других людей самым прямым и непосредственным образом. Что каждое слово, как брошенный в воду камень, оставляет за собой большие круги, которые расходятся очень далеко от места его попадания в воду.

Не говоря уже о том, что такие мысли, как злоба и жадность, приводят к убийствам и самым катастрофическим последствиям. Поэтому недостаточно только издавать законы и вести борьбу со злом. Нужно также, чтобы люди начали воспитывать дисциплину самосознания, причем не только ради их личного счастья, но и для счастья всего общества. Внутренняя дисциплина негативных мыслей просто необходима и является единственным способом избежать негативных действий. Это понимали монахи древности, это понимал Иисус. Он сказал: «Если ты убил, то ответишь за это перед судом. Но я говорю, всякий, кто гневается на другого человека, тоже ответит за это перед судом…»

Итак, отмахнемся ли от этого списка, как устаревшего, не отвечающего велениям времени, или найдём в нём древнюю, затаившуюся мудрость? По различным причинам – от ослабления религии до подъема потребительства – наше общество находится в опасности, которая грозит полной потерей духовности. Возможно, эта информация из *IV века предложит вам шаги по исцелению души. Только тогда, когда мы освободим свою душу от внутренних демонов, а не от внешних, мы сможем начать путь к внутренней свободе и счастью. И не только для себя, но и для всего общества.(dt)
Senior Member
Camilla вне форума
post #32 Старый 05.02.2012, 03:54
Но как повлияло исчезновение слова РАВНОДУШИЕ из списка грехов на дальнейшую эволюцию культурного развития? Многие считают, что это привело европейцев к полной потере энтузиазма к духовной жизни, самопознанию и самосознанию. Ведь не зря на входе в храм Аполлона в Дельфах написано только два слова: «Gnothi seauton», что означает «Познай себя». По преданию, эта идея была принесена в дар Аполлону «семью мудрецами». Эти слова означали призыв к самоконтролю и осознанию предела своих возможностей.

В дальнейшем отношение к этому призыву все глубже и глубже познавать себя существенно изменилось. Появились утверждения, что бесконечное копание в себе, в своих мыслях, чувствах и поступках лишает человека активности и решительности; мораль и моральные добродетели основываются не на знании, а на чем-то ином; человек, если даже он делает основным объектом своих интересов самопознание, обычно составляет превратное представление о себе; знание Человеком самого себя должно включать в первую очередь хорошее знание им окружающего мира, в особенности своей социальной среды.

И вот благодаря этим утверждениям, мы почти необратимо утеряли понимание потребности в самосознании, что привело к повсеместному распространению полного духовного равнодушия. В далеком прошлом, церковные служители постоянно напоминали людям об их потребности проверять свою осознанность на ежедневной основе. Да, в средние века общество было бедным, необразованным и даже крайне жестоким, но люди имели четкое представление о важности своего внутреннего мира, что и помогало им выжить в те страшные времена.

В наши дни такие духовные практики, как медитация, молитва и размышления, являются совершенно необязательными, уделом эксцентричного меньшинства, и поэтому нас подвели к мысли, что духовный поиск не стоит наших усилий. И хотя мы хотим слушать музыку «для души» и проклинаем «бездушных» чиновников-бюрократов, мы всё-таки создали культуру духовного равнодушия, которая игнорирует дисциплину души. Мы не находим для нее даже нескольких минут в день из нашего пустого существования, наполненного суетой и потребительством. Мы слишком заняты, чтобы быть духовно осознанными, и давно перестали что-либо замечать.

(*)
Senior Member
Camilla вне форума
post #33 Старый 05.02.2012, 03:54
Можно взять пример из медицины. До того, как открыли мир микробов, физическая гигиена не считалась необходимой частью нашей жизни, и поэтому много людей умирало от различных инфекций. Теперь, когда мы знаем о существовании многочисленных микробов и бактерий, мы тщательно моем руки, всё дезинфицируем и ополаскиваем. Хотя мы их совершенно не видим! Но микробы несчастья и зла тоже спрятаны от нашего сознания, и поэтому мы не приучили себя к гигиене мыслей. Если мы хотим излечить болезни души и перестать гибнуть от этих микробов, нам также необходима духовная гигиена. А пока наше общество – духовно негигиеничное! Оно даже насмехается над теми, кто настаивает на реальности души и ее дисциплины, и ярые атеисты поднимают на смех лучшие религиозные традиции, которые пытаются сохранить эту дисциплину.

В чем же конкретно проявляется духовное равнодушие и апатия? Монахи выделяют два признака. Первый признак – когда вас одолевает непреодолимое ощущение, что вы находитесь не там, где хотите находиться, вас окружают не те люди, и вы делаете не то, что хотите делать. Второй признак – вам хочется всё бросить, уехать в другое место, начать всё сначала. *Эти два признака – отвращение к привычному, и желание всё бросить – и лежит в центре духовной апатии, что в психологии еще называется возрастным кризисом. Как будто бы ваши тело и душа восстали против вас же самих, отомстив вам за долгие годы бессознательной жизни.

Обычно это состояние усиливается в полдень. Вам кажется, что вы устали и проголодались. Часы стоят на месте. Вы начинаете жаловаться, что вам никто не позвонил или не написал. Перед вами всплывает два варианта - срочно с кем-то поговорить, или пойти поспать. Если никто не звонит, вы начинаете это делать сами. Вам срочно нужно найти людей, которым нужна ваша помощь, поддержка, сочувствие, участие. Таким образом, вы заменяете внутреннюю настоятельную потребность вашей души во внимании и понимании *- движениями наружу. И тогда ваша несчастная душа начинает находить утешение в общении с другими людьми – пожаловаться и поплакаться, или насладиться, как этим занимаются другие. Но такого «лечения» хватает не надолго, и вам нужны всё новые и новые дозы!
(md)
Senior Member
Camilla вне форума
post #34 Старый 05.02.2012, 03:55
Означает ли это, что нам не нужно общаться, выслушивать и помогать? Абсолютно нет. Это только означает, что мы должны время от времени проверять свои мотивы. Если помощь другим – это болеутоляющее средство от собственных проблем, то тогда это механизм избегания. Но нам нужно научиться не избегать, а сопротивляться! Что же конкретно предлагают монахи для такого сопротивления? Правильно, ДУХОВНУЮ ОСОЗНАННОСТЬ.
Senior Member
Camilla вне форума
post #35 Старый 05.02.2012, 03:57
Спорная статейка конечно, и не туда уводит куда надо бы , но вот имеет место быть ...
Senior Member
Camilla вне форума
post #36 Старый 05.02.2012, 11:18
Вечерняя. ..
Дай нам тесными, Отче, вратами входить,
Чтоб мы все в Твоем Царствии жили;
Дай мозгов нам, чтоб имя Твое нам святить,
Как их в сказке дал Гудвин Страшиле;
Дай нам хлеба насущного прежде всего,
И побольше, не жадничай, Отче!
И избавь от лукавого, Ты от него
Избавляешь пока что не очень;
Дай намерений, в рай путь мостящих, благих,
Дай нам ближних любить всей душою,
Ибо ближний сам чувств не внушает таких
(Я воспользуюсь шуткой чужою);
Дай нам, Боже мой, Бог знает, кто уж Ты там -
Дух святой, Иисус, Иегова -
Этой веры в Тебя, Ты же видишь и сам,
Что у нас с этим как-то фигово;
Если нужно, пинком ставь на истинный путь,
У пинка эффективность большая;
Но не сильно, иначе о вере забудь
(Не подумай, что я угрожаю);
Не кради у людей, не убий и не лги,
Искушения всуе ища им,
И прости нам по-божески наши долги,
Как Твои нам долги мы прощаем!
Senior Member
Camilla вне форума
post #37 Старый 05.02.2012, 23:42
Видел в магазине карлика. Он едва доставал мне макушкой до бедра. У него была уродливая, огромная голова, правда аккуратно стриженная, короткие ручки и ножки, которые были еще и кривыми и создавалось впечатление что они просели под весом его гигантской головы.
Карлик был молод, хорошо одет и чисто выбрит, расплачиваясь за покупки он встал на цыпочки протягивая деньги, забрал пакет с продуктами с прилавка и потопал к выходу.
Лицо его все время казалось злым, но приглядевшись я понял что это не так, на лице карлика было только очень сосредоточенное выражение.
Я потихоньку пошел за ним...
Senior Member
gainst вне форума
post #38 Старый 05.02.2012, 23:43
Карлик как ребенок поднял руку открывая входную дверь, вышел на улицу и смешно переваливаясь, строго держась одной линии пошел вдоль по улице. Незаметно, я следовал за ним. Мимо него пробежала стайка турецких детей, дети шарахнулись в сторону, видимо приняв его сперва за ровесника но внезапно увидев выражение его лица, как раз на уровне их мордашек.
Прошли две девушки, подростки, как всегда шумные и развязные. Не считаясь с тем что карлик их слышит одна сказала другой: "Смотри, как он размахивает руками когда идет, как настоящий мужчина!" и обе весело рассмеялись. Карлик будто не слыша продолжил свой путь, я заметил что ритм его движения, не изменился ни на миллиметр, он либо не хотел этого слышать, либо уже привык...
Я не стал больше идти за ним. Настроение было испорчено.
Подумал, что даже подойти познакомится с ним, вот так, как я часто делаю если незнакомый человек мне нравится или интересен (многих своих друзей я нашел именно так) будет оскорблением для него.
Ты подошел познакомится ко мне, потому что я карлик? Разве нет?
... а он не карлик. Он Петер или Стефан. У него есть дом, родители, близкие.
Интересы, увлечения, любимые блюда и книги. Каждое утро он акуратно бреется и ходит к парикмахеру. Зачем вот карлику ходить к паркимахеру?
Он молод, ему снятся сны и он хочет быть любим и конечно любит сам. Сколько раз в жизни он был влюблен? И чем это кончалось.
Он не сошел с ума, от всего этого, не озлобился, не наложил на себя руки.
Этот человек аккуратно одевается и ходит очень прямо и целеустремленно.
Я хотел бы познакомится с ним, потому что он такой человек. А вовсе не потому что он воплотился в этот мир как карлик.
Но я не смог бы ему этого обьяснить. А жаль.
Senior Member
gainst вне форума
post #39 Старый 05.02.2012, 23:44
Конечно, этот человек может оказаться и плохим. Если он сильный, это еще не значит что он хорош. И тогда чувства и мысли которые ко мне пришли, окажутся ошибочными.
Только я давно уже знаю, что чувства ошибочными не бывают. Можно ошибится в человеке по отношению к которому ты их испытваешь, но не в них. Когда это понимаешь, становится жаль не себя, что мол так горько ошибся, а человека...
Не знаю.
Лучше сразу метнуть бисер, а там и узнаешь, кто перед тобой.
И лучше бисер перед свиньей, чем грязь перед тем, кто окажется человеком.
Senior Member
gainst вне форума
post #40 Старый 10.02.2012, 06:54
Обыкновенный пастор прибыл в небольшой городок, чтобы служить в одной из местных церквей. Спустя несколько дней, он поехал из дома по делам в центр города на городском автобусе. Расплатившись с водителем, и уже сев, он обнаружил, что водитель дал ему лишних 25 центов сдачи.
В его мыслях началась борьба. Одна половина его говорила: "Верни эти 25 центов они не твои". Но другая половина возражала: "Да, ладно, это всего лишь 25 центов. Разве это повод для беспокойства? У автобусной компании огромные обороты, им и дела нет до такой мелочи. Считай эти 25 центов благословением от Господа, и езжай себе спокойно дальше". Когда пришло время пастору выходить, он протянул водителю 25 центов и сказал: "Вы сдали мне лишнего".
С улыбкой на лице водитель ответил: "Вы ведь новый пастор, не так ли? Я тут размышлял, не начать ли мне ходить в вашу церковь. Поэтому я и решил посмотреть, как вы поступите, если я дам вам лишнюю сдачу".
Когда пастор вышел из автобуса, он буквально схватился, чтобы не упасть, за первый фонарный столб и промолвил:"О Бог, я чуть было не продал Твоего Сына за четвертак".
Senior Member
Enigma-Girl вне форума
Ответ

Опции темы
Опции просмотра