"Просто у каждого четкая гражданская порзиция.Или расплывчатая,но такие тоже орут."- Ну, каждой стране свой менталитет. Только я не поняла суть претензии. Для того, чтоб иметь собственную позицию, необходимо орать и рвать на груди тельняшку? А помоему это показуха.
"Многие не скрывают,что именно поэтому туда и поехали.Многие-скрывают,но и они поэтому туда поехали.А зачем еще-то?Приобщиться к Гете в подлиннике? Не смешите."- Володя, думаю, что каждая семья имела свои личные причины уехать как в Израиль, так и в Канаду, Новую Зеландию или вообще никуда не ехать. И да, существует у нас контингент, которые приехал только для того, чтоб жить на гос-помощи. Это как правило "Мухосранск". Сделав практическое сравнение увидела, что этот контингент в Израиле ничем не отличается от такого-же в Германии. По убеждениям, Володя ехали люди строить Израиль. Ещё до Второй Мировой. Ребята из богатых семей, с идеалами. И частично в 70ых. А 90е были характерны совсем другими тенденциями. И говорить о каких-то там идеалах семей, откопавших еврея-дедушку, для переезда в Израиль, или ещё проще, уехавших из какого-нибудь "Крыжополя", поскольку там закончилась сметана и у них так или иначе ничего не было, ну просто смешно. Люди ехали в надежде на улучшение своей жизни. И ничего плохого я в этом не наблюдаю.